Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Командоры глазами эксперта WWF Юрия Артюхина

10 марта 2006
Коллекция книг о дикой природе России пополнилась уникальным изданием - фотоальбомом Юрия Артюхина "Командорские острова", который вышел в свет в г. Петропавловске-Камчатском в холдинговой компании "Новая книга" при поддержке WWF России.

В этой книге на двух языках – русском и английском - содержится информация об истории освоения Командорских островов и показывается их неповторимая природа. Особенно много места уделено птицам, что и неудивительно: автор книги фотограф-анималист Юрий Борисович Артюхин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Еще будучи студентом биофака Московского государственного университета, в 1986 году он начал работать на Командорских островах, а с 1990 года связал свою жизнь с Камчаткой. Область его научных интересов – экология и охрана морских колониальных птиц Дальнего Востока.

Командорские острова были открыты в 1741 году во время возвращения экспедиции Витуса Беринга из Америки на Камчатку и в полной мере испытали на себе горечь эпохи варварского расхищения «островов сокровищ» - добычу ценных пушных зверей: северных морских котиков, каланов, голубых песцов, промыслы морской коровы, сивуча, островного тюленя – антура, различных птиц и лососевых рыб. В результате были полностью истреблены человеком морская корова и стеллеров баклан.

Пограничное положение между Азией и Америкой отразилось не только на истории освоения Командор. Животный мир островов вобрал в себя черты фаун обоих континентов, сформировав свой неповторимый облик. Для охраны уникальных сообществ в апреле 1993 года был создан Командорский заповедник.

Рассказывает Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России на Дальнем Востоке:

- Сохранение уникальных экосистем Командорских островов и прилегающих вод имеет мировое значение и является одним из приоритетов морской программы Всемирного фонда дикой природы ( WWF ) России. Поддержка издания фотоальбома «Командорские острова» - только часть этой работы. В 2004 году мы организовали две экспедиции к Командорским островам, второй год поддерживаем высадку на острова ежегодного студенческого десанта «Биотерра». Во время этих действий были сняты два фильма о Командорах, участники экспедиций и студенты занимались охраной и изучением побережья, охранной зоны заповедника. Кроме того, WWF закупает оборудование, организует обучение работников заповедника. Отчасти благодаря нашей поддержке, существенно возросла эффективность охраны уникальной природы островов.

В ближайшие два года мы решили сконцентрировать наши усилия на борьбе с так называемыми «инвазивными» видами, то есть привнесенными на острова человеком - в частности, крысами. Они наносят существенный ущерб птичьим базарам, пожирая яйца и птенцов. Будем продолжать вести разъяснительную работу с местным населением, планируем провести зонирование охранной зоны заповедника - где можно допускать деятельность человека, а где сохранить природу в максимально первозданном виде. Эта задача хорошо сочетается с режимом Командорского биосферного заповедника, высокий статус которого заповедник получил относительно недавно. Зонирование с одной стороны, улучшить охрану заповедника, а с другой - поможет местному населению найти работу, т.к. проблема безработицы одна из самых острых на островах. Мы возлагаем также большие надежды на экологический туризм, как один из источников существования как заповедника, так и живущих с ним по соседству людей.

Помогите природе прямо сейчас!