Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Компании «Сахалин Энерджи» пришлось отказаться от получения финансирования со стороны двух крупнейших иностранных экспортно-кредитных агентств

04 марта 2008
Благодаря активной кампании общественных организаций, два крупнейших кредитных института спустя пять лет так и не приняли положительного решения о финансировании экологически опасного проекта "Сахалин-2".

Согласно распространяемой «Сахалин Энерджи» информации, компания отказалась от услуг двух крупных кредиторов - Департамента по гарантиям экспортных кредитов Великобритании (ECGD) и Экспортно-импортного банка США (US Exim) - из-за «множества проблем с двумя кредиторами». Объявляя о прекращении переговоров, компания «Сахалин Энерджи» обошла стороной тот факт, что оба экспортно-кредитных агентства рассматривали вопрос выделения кредитов на протяжении пяти лет и до сих пор не приняли положительного решения, в то время как обычно такие процессы занимают не более 1-2 лет.

Задержка с принятием решения о финансировании связана с затянувшейся проверкой проекта экологическими департаментами банков, так как проект сопровождался постоянными нарушениями экологических норм. С 2003 года, на протяжении всего периода переговоров «Сахалин Энерджи» с банками, международная коалиция неправительственных организаций, включающая как крупнейшие мировые организации (WWF, Greenpeace, IFAW, Друзья Земли и другие), так и местную организацию «Экологическая вахта Сахалина», информировала потенциальных кредиторов о существенных нарушениях природоохранных норм и правил в ходе реализации проекта Сахалин-2.

«Решение банков еще раз показывает, что проекты на территории России, наносящие ущерб окружающей среде, не могут рассчитывать на международное финансирование. Мы надеемся, что политика и российских финансовых источников также будет учитывать природоохранные требования», - отмечает Игорь Честин, директор WWF России.

Помогите природе прямо сейчас!