Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Контрабанда особо ценных животных стала уголовным преступлением

19 июня 2013
18 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. WWF добивался этих изменений с начала 2000-х годов.

После вступления в силу закон введет уголовную ответственность за контрабанду особо ценных животных и водных биологических ресурсов. Предполагается, что к особо ценным диким животным будут относиться такие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь, снежный барс и другие.

Сейчас уголовному преследованию подвергаются только контрабандисты, пойманные на перевозке партии редких животных стоимостью более 1 миллиона рублей. В то же время, в российском законодательстве нет механизма определения стоимости редких животных, которые не вовлечены в легальный оборот. Если, например, контрабандист пойман с разрозненными дериватами (частями добытого животного), очень сложно оценить стоимость партии, и, следовательно, возбудить уголовное дело.

«Новый законопроект закроет этот пробел. Теперь, независимо от стоимости и объема, контрабандист, пойманный с частями тигра или другого особо ценного животного, будет нести уголовное наказание», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Кроме того, поправки ввели уголовную ответственность за оборот особо ценных видов (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) и существенно ужесточили ответственность за их добычу.

«Благодаря этим законодательным изменениям в России появился механизм борьбы со скупщиками редких животных и дериватов из них. При эффективной работе полиции теперь будут созданы все условия для того, чтобы снизить спрос на амурского тигра на внутреннем черном рынке до нуля», - добавляет Игорь Честин.

Наконец, принятые Госдумой поправки ввели административную ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ.

В то же время, поправки не исправляют все недостатки, существующие в законодательстве, устанавливающем ответственность за незаконную охоту, и учли не все предложения WWF. WWF рассчитывает, что остальные пробелы будут ликвидированы последующими законодательными актами.

Поручение разработать такой законопроект вышло по итогам совещания у руководителя Администрации Президента Сергея Иванова, которое прошло при участии WWF России 22 октября 2012 года, где обсуждались успехи и проблемы в деле сохранении тигра. На встрече WWF напомнил о законодательных пробелах, которые препятствуют полноценной охране как тигра, так и других редких видов животных. На совещании было принято решение в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию, установив исключительно уголовную ответственность как браконьеров, так и перекупщиков, исключив возможность условного наказания.

WWF добивался принятия этих законодательных поправок с начала 2000-х годов. В ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по сохранению тигра на уровне премьер-министров стран, где он обитает. По предложению WWF России страной его проведения была выбрана Российская Федерация. На форуме была принята Международная программа восстановления тигра, поставившая амбициозную цель удвоить численность тигра к 2022 г.

Шкура амурского тигра из партии, задержанной в августе 2012 года
© WWF России / Павел Фоменко
Амурский тигр потягивается
© Фотобанк Лори / Александр Жильцов
Дальневосточный леопард за ужином
© Зов Тайги
Белая медведица с медвежатами перебирается с льдины на льдину
© WWF России / Юлия Калиничева
Шкура амурского тигра из партии, задержанной в августе 2012 года
© WWF России / Павел Фоменко
Амурский тигр потягивается
© Фотобанк Лори / Александр Жильцов
Белая медведица с медвежатами перебирается с льдины на льдину
© WWF России / Юлия Калиничева
Дальневосточный леопард за ужином
© Зов Тайги
Помогите природе прямо сейчас!