Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Круговорот воды в Приморье

26 марта 2008
Проблема экологической безопасности водных объектов стала главной темой "круглого стола" по проблемам использования и сохранения водных ресурсов в Приморье, состоявшемся во Владивостоке накануне Всемирного дня воды.

С инициативой его проведения выступили Отдел водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, Управление Росприроднадзора, Экологический пресс-клуб «Последняя среда», WWF России. А участниками стали представители организаций, связанных с управлением, использованием, мониторингом, изучением, контролем водных объектов, журналисты.

В результате специалистами, заинтересованными в бережном отношении к воде, была дана всесторонняя оценка состояния водных ресурсов. Из трех же основных социально-экологических водных проблем Приморского края - обеспечение жителей качественной питьевой водой, экологическая безопасность водных объектов в связи с их загрязнением, наводнения, - внимание участников более всего сконцентрировалось на теме экологической безопасности источников питьевой воды.

Отсутствие очистных сооружений во Владивостоке и ряде других городов и поселках края приводит к ухудшению гидрохимического состояния поверхностных водных объектов, качество вод которых в Приморье находится в границах от «загрязненной» до «очень грязной». Не лучше обстоит дело с акваторией залива Петра Великого: от потребителей города Владивостока ежегодно в море сбрасывается около 260 млн.куб.м. неочищенных сточных вод.

Но если строительство очистных сооружение требует значительных затрат, то другие причины, ведущие к истощению запасов пресной воды, а именно - отсутствие либо невыполнение режима зон санитарной охраны объектов водоснабжения, рубка леса на водосборах, - можно решить уже сегодня. Именно поэтому WWF выступил с инициативой включить в резолюцию круглого стола «Круговорот воды в Приморье» предложения о создании природных парков вокруг водохранилищ в пригороде Владивостока и меры по охране Пушкинского месторождения подземных вод. Тем более, что создание зоны санитарной охраны, а далее – природного парка на территории Пушкинского месторождения поможет сохранить не только воду, но и места обитания дальневосточного леопарда.

Помогите природе прямо сейчас!