Крупнейшие компании поддержат развитие добровольной лесной сертификации

20 ноября 2013
Крупнейшие компании лесного сектора - члены Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию высказались за дальнейшее развитие лесной сертификации и определились, какие из существующих систем они поддерживают

Соответствующее заявление компаний Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development, WBCSD),  распространил в ноябре 2013 года.

В совет WBCSD входят 26 международных компаний из разных секторов индустрии и сферы услуг. Среди компаний лесного сектора такие известные, как MetsäGroup, Mondi , SCA, Stora Enso, UPM, International Paper и другие. Лесные компании - члены Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию - образуют в этом совете особую группу по лесным делам - WBCSD’s Forest Solutions Group (FSG). На их долю приходится около 40 процентов всех продаж лесной продукции в мире.

В заявлении говорится, что в целом FSG признает и поддерживает следующие системы независимой лесной сертификации и ассоциированные с ними системы сертификации цепочек поставок лесной продукции:  Forest Stewardship Council (FSC) - сертификацию по системе FSC; Programme for the Endorsement of Forest Certification (PEFC) - сертификацию по системе PEFC; Sustainable Forestry Initiative (SFI) - сертификацию по системе SFI.

FSG ставит перед собой цель увеличить объемы предлагаемой на рынке сертифицированной лесной продукции в соответствии с возрастающим на нее спросом. Для этого компании лесного сектора считают приоритетными для развития такие направления, как работа с заинтересованными сторонами по расширению практик ответственного лесопользования, поддержка и продвижение лесной сертификации, расширение экологически чувствительных рынков сертифицированной продукции и т.д.

«Россия является одной из стран-лидеров по темпам развития лесной сертификации, наша страна занимает второе место в мире по площадям FSC-сертифицированных лесов. Мы очень рады, что крупнейшие компании готовы содействовать дальнейшему развитию добровольной лесной сертификации. Ведь именно при поддержке крупных торговых компаний,  обеспокоенных проблемой нелегальных рубок и истощения лесов, и начавших сотрудничать с природоохранными организациями, более 20 лет назад была положена основа добровольной лесной сертификации по схеме FSC, а также создана Всемирная сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN)», - отметил Александр Костенко, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России).

FSC-сертифицированные лесоматериалы