Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Кто защитит наши заповедники?

11 июня 2004
Комитет по экологии Государственной Думы поддерживает принципиальные позиции WWF России в отношении заповедной системы России.

Анализ влияния хода процесса административной реформы, данный М.Я. Лебедевой, во многом совпадает с позицией WWF России.

Положительно оценивается факт создания вневедомственной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Одновременно серьезное беспокойство вызывает то, что в условиях ускоренных темпов проведения реформы, не обошлось без упущений, которые могут привести к серьезным последствиям.

Так, даже и после второго указа так и осталось неопределенным место органов управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий – государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками.

Ни само Министерство природных ресурсов, ни какая-либо федеральная служба не предназначены для непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками – а ведь это почти 3% всей территории суши России.

Для решения этих вопросов, и, прежде всего, для сохранения и развития сети заповедников и национальных парков России необходимо создание федерального агентства по особо охраняемым природным территориям, которое будет специально уполномочено осуществлять государственное управление в области организации и функционирования природных заповедников, национальных парков и природных заказников федерального значения.

«Именно так устроено государственное управление особо охраняемыми природными территориями национального значения в Канаде, США, ЮАР, Австралии и многих других федеративных государствах мира. Также организовано теперь управление заповедной системой и в братской Украине» - говорит директор по охране природы WWF России Евгений Шварц.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России / А. Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!