«Амурские волны 2003»

25 марта 2003
В Хабаровске прошел семинар специалистов по экологическому просвещению из 16 заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Забайкалья.

Встреча была организована по инициативе координационного совета заповедников Дальнего Востока, Хабаровского фонда диких животных при поддержке Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) накануне Всемирного Дня воды. Мир отметил этот день, 22 марта, международным форумом по проблемам водных ресурсов в Киото. Дальневосточные заповедники собрались для того, чтобы объединить усилия с разворачивающейся в регионе международной программой «Амур» и выработать единые подходы к сохранению экосистем амурского бассейна.

Река Амур - одна из 10 крупнейших рек мира, источник жизни более чем для 85 миллионов человек, населяющих приграничные провинции Китая, Монголии и России. От здоровья экосистем Амура напрямую зависит будущее устойчивое развитие этого огромного субрегиона планеты.

Задача охраняемых природных территорий - защитить «зеленый пояс Амура», тот экологический каркас, который является основой сохранения биологического разнообразия в условиях нарастающего хозяйственного пресса. Выполнение этой роли невозможно без поддержки местного населения и дружественной среды вокруг заповедников. Специалисты зеленого PR, собравшись вместе, обменялись опытом и создали своеобразный банк идей, наработанных в области экологического просвещения.

Рассказывает председатель Ассоциации заповедников Дальнего Востока, главный специалист ГУПР по Хабаровскому краю, к.б.н Владимир Андронов:

- 2003 год объявлен ЮНЕСКО Годом заповедных территорий, и это стало еще одним поводом для объединения усилий экопросвещения в Дальневосточном регионе. Но как отметить праздничный год в условиях отсутствия средств? Как привлечь население к решению проблем заповедных территорий и всего Амура одновременно в шести субъектах России? Мозговой штурм идей породил, на мой взгляд, удачное решение. По дальневосточным землям и Забайкалью пройдет марафон заповедных территорий: с востока, севера и с юга, по притокам Амура, эстафета фестивалей двинется к Хабаровску, чтобы к 14 октября - Дню заповедников России, собрать в столице Дальневосточного федерального округа зеленые флаги природных резерватов всего бассейна Амура.

Координаторы предстоящей акции разъехались на места, чтобы разработать конкретные практические шаги экологического марафона «Амурские волны 2003». Сторонникам заповедного дела, друзьям Амура будет что сказать и сделать осенью этого года в защиту родной природы.