«Чистые берега» озера Святое

10 августа 2007
Вот уже несколько лет подряд клуб друзей WWF и Окского заповедника проводит велосипедную экологическую экспедицию на берега озера, находящегося в самом центре заповедника. Об экспедиции нам рассказала ее участница - Анастасия Маркина.

"18 июля 2007 года. Утро, 8 часов. Около магазина п. Брыкин Бор пространство постепенно зеленеет от зеленой формы членов детского экологического клуба Друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка». Собралось 14 человек. Как всегда, сфотографировались на память перед походом. И вперед. Дорога через заповедник предстояла нелегкая, много рыхлого песка, почти все 12 км.

Обычно некоторые ребята не могут идти с нами, так как нет велосипедов. А в этот поход двое членов клуба уже ехали на новеньких велосипедах, приобретенных благодаря проекту «Юные экологи Мещеры», который спонсирует компания «Юнилевер».

Почти два часа заняла дорога. По пути собирали мусор в пакеты. Чем ближе мы подъезжали к озеру, тем мусора становилось все больше. Вот и озеро. Погода была пасмурная, поэтому отдыхающих на берегу не было. Только лесник, подъехавший на мотоцикле, спросил, нет ли у нас к нему пожеланий. Потом уехал.

Мы остались наедине с молчаливым озером. Разобрали перчатки, мусорные пакеты и работа закипела. Больше часа мы убирались на берегу. Оказалось, что мешков взяли мало, поэтому из пакетов мусор выкидывали в яму, с последней партией мусора сфотографировались. По сравнению с прошлым годом, на берегу было чище, но все равно набрали более 30 мешков разных бутылок, бумажек, пакетов, старой обуви и т.д.

Обычно на озере находится огромное количество отдыхающих, с которыми мы проводим беседы, пытаясь склонить их на сторону страдающей природы. В этот раз «брыкинборчата» проводили уборку в гордом одиночестве. В течение дня несколько раз шел дождь, который отпугнул народ. Хорошо поработав, мы искупались. Отметили, что на берегах меньше вырванных водорослей - это радует. В прошлом году мы активно агитировали народ не вырывать водные растения. Очень хотелось верить в то, что это результат тех бесед. Затем разучивали новые экологические игры, а там и домой уже пора. Домой вернулись около 20.00. Весь поход уложился в 12 часов.

Озеро Святое – одна из жемчужин Окского государственного природного биосферного заповедника. Мы с ребятами из нашего клуба будем помогать сохранять его красоту.

А впереди нас ждут следующие этапы программы «Чистые берега»".

Член клуба друзей WWF и Окского заповедника -Маркина Анастасия

К сбору мусора - готовы!
Мусор был везде
© WWF России