«Мы так хотим, чтобы сторонников WWF стало больше!»

29 июня 2006
В поселке Угольные Копи, что на Чукотке, клуб "Друзья WWF" провел мероприятия в рамках детского экологического движения "Панда-волна". Ребята-клубовцы с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями о прошедшей акции.

Наш экологический клуб «Друзья WWF» при МОУ «Центр образования поселка Угольные Копи» активно участвовал в «Панде-волне». Мы, ребята нашего клуба, к этим знаменательным дням подготовили и провели интересные мероприятия: ездили в город Анадырь с акцией «Календарь года», вручали календари и листовки для привлечения сторонников WWF в разных организациях, рассказывали о нашем клубе, о его работе и проблемах, которые у нас возникают.

Мы побывали в редакции газеты «Крайний Север», на телевидении, у администрации кинотеатра «Полярный», на радио «Пурга» и даже в Чукотской Думе. Затем мы обошли почти все организации в поселке Угольные Копи. Где-то нас встречали с улыбками, радушно и внимательно слушали. А где-то просили нас выйти, чтобы не мешали работать, или говорили нам, чтобы мы не «вешали лапшу на уши» и не рассказывали сказки. А в одной организации попросили денег на еду для бездомной кошки. Люди по-разному относятся к нам - защитникам природы. Приходится объяснять значение нашего направления. Мы так хотели, чтобы сторонников WWF стало еще больше!

В школе желание стать сторонником WWF приобрело массовый характер. Многие ребята хотели помочь животным, маленьким снежным барсам, белым медвежатам на Чукотке на острове Врангеля, дальневосточным леопардам.

Мы провели брейн-ринги на природоохранную тематику Чукотки. Игры были веселые и познавательные. Много нового открыли о природе Чукотки. А выиграли те ребята, которые больше всех знали географию Чукотки и природу Севера Земли. Самые лучшие были награждены памятными подарками и сладкими призами.

Встречались с журналистом из местной газеты. Мы рассказали об акции «Календарь Клуба Друзей WWF», о «Панде-волне», о нашем клубе, о встрече с американскими гостями. Представители американского офиса WWF произвели на нас большое впечатление. Это было в начале апреля, и мы были счастливы, что дни «Панды-волны» совпали с приездом гостей. Мы очень интересно провели время: рассказывали друг другу о нашей работе и проблемах, с которыми иногда сталкиваемся, как нам нравится заниматься в клубе, проводить экологические праздники и получать награды из Москвы. А гости с интересом нас слушали и задавали вопросы. А Аня Гринченко, самая старшая из нас (она учится в 11 классе), даже разговаривала на английском языке с Маргарет и Джоном. Они были удивлены ее свободному общению, и сказали, что не всегда встречали даже переводчиков с таким хорошим знанием языка. Вместе с американцами мы прошли по нашей школе, покормили в столовой и показали, как занимаются девочки в танцевальном кружке. На прощание от нашего клуба мы подарили им чукотский мяч на память, и попросили приезжать к нам чаще. Это была незабываемая встреча!

Вот так интересно прошли у нас эти экологические дни. Но наша работа не заканчивается, а открыла новые страницы для своего творчества и работы в защите нашей уникальной природы.