«Развитие Балтийского Экорегиона»

11 сентября 2002
Прошла рабочая встреча национальных организаций WWF и организаций-партнеров WWF в Балтийском регионе.

Два дня в пригороде Санкт-Петербурга, в усадьбе «Знаменка» на берегу Финского залива проходила рабочая встреча по Разработке Программы Балтийского под-региона Экорегиона WWF «Северо-восточная Атлантика». Во встрече приняли участие представители WWF Швеции, WWF Дании, WWF Финляндии, WWF Германии, Латвийского и Польского программных офисов WWF, а так же Эстонского Фонда Природы (Эстония) и Балтийского Фонда Природы (Россия). Все представленные организации разрабатывают на протяжении последнего года новую программу WWF и Партнеров по сохранению окружающей среды Балтийского моря как составной части экорегиона «Северо-восточная Атлантика».

Прошедшая рабочая встреча явилась ключевой в разработке Плана Действий WWF по Балтийскому экорегиону. Были согласованы критерии выбора и определены список видов и перечень местообитаний, заслуживающих первоочередного внимания со стороны разрабатываемой программы, составлена предварительная карта приоритетных районов работы WWF на Балтике. Особое внимание на встрече было уделено конкретизации Глобальных Целевых Программ WWF применительно к Балтике, в том числе по расширению системы охраняемых территорий и акваторий, по устойчивому рыболовству и водопользованию, по борьбе со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). По результатам встречи определены основные задачи, пути их решения и индикаторы успешности в достижении поставленных целей. Рабочие документы по результатам встречи будут проанализированы и завершены к моменту следующей встречи разработчиков программы, намеченной на ноябрь 2002 года в Стокгольме (Швеция).

Следующая встреча будет посвящена преимущественно вопросам организационной структуры и финансирования деятельности новой Балтийской Экорегиональной Программы WWF.

Алексей Заварзин