«РусГидро» объявила войну экологам?

07 мая 2009
Коалиция природоохранных организаций выступила с заявлением в ответ на обращение компании «РусГидро» в государственные органы с просьбой проверить деятельность экологов на предмет экстремизма.

14 апреля ОАО «РусГидро» направило в адрес Администрации Красноярского края письмо с просьбой обратить внимание на якобы экстремистскую деятельность экологов из красноярской организации «Плотина.Нет!». Речь идет об обсуждении одиозного и чрезвычайно опасного проекта Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске, который угрожает существованию целого народа, эвенков, и сопряжен с коренными преобразованиями природной среды на огромной территории. В то время как на словах «РусГидро» признает важность выработки социально-экологических критериев при принятии решений и соглашается с необходимостью учитывать мнение общественности, на деле компания использует недопустимые методы «черного пиара».

В декабре 2008 года в газете «Энергетика и промышленность России» № 23-24 были приведены слова исполняющего обязанности главы ОАО «РусГидро» Василия Зубакина о том, что компания полностью меняет свою политику в отношении темы Эвенкийской ГЭС. За такой установкой незамедлительно последовала реакция на местах. Так, в конце января 2009 г. при проведении круглого стола по проблемам гидроэнергетики в Красноярске, экологические НПО подверглись массированному удару со стороны «заказных» СМИ Красноярска, которые повторяли слова шефа «РусГидро» в адрес экологов.

В феврале 2009 года на встрече с «РусГидро» экоНПО заявили, что в таких условиях диалог развиваться не может и просили внести коррективы в политику и практику компании. Энергетики ответили обращением в Администрацию Красноярского края с просьбой принять предусмотренные законом меры против экологов в случае выявления противоправных признаков. Сегодня создатели интернет-сайта «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) были вызваны для объяснений в Центр противодействия экстремизму при ГУВД Красноярского края.

В заявлении, подписанном WWF России, Гринпис России, Международным социально-экологическим союзом, Союзом охраны птиц России и Центром охраны дикой природы, говорится, что практика ведения бизнеса, которую позволяет себе ОАО «РусГидро», абсолютно недопустима и неприемлема с точки зрения общественных интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду и свободу слова. Коалиция НПО призывает «РусГидро» отозвать письмо, провести серьезную ревизию принципов взаимодействия компании со структурами гражданского общества, пересмотреть политику социальной ответственности и обеспечить адекватную открытость своей деятельности.

«Такие действия одной из ведущих энергетических компаний страны могут разрушить с трудом создаваемый диалог между компанией и природоохранными организациями, а без цивилизованного и честного взаимодействия с общественностью невозможно добиться успехов в бизнесе в XXI веке» – говорит Алексей Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – «Создается впечатление, что руководство компании все еще не избавилось от наследия прошлого и до сих пор считает, что общественным мнением можно манипулировать или подавлять его».