Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Зелёный щит» спасает планету от климатической катастрофы

25 ноября 2009
Сохранение девственных лесов, сохранение и восстановление биоразнообразия в лесах помогает борьбе с глобальным изменением климата, доказали ученые. WWF давно работает в этом направлении

Ненарушенные леса наиболее устойчивы к внешним возмущениям, их способность к восстановлению своих функций после нарушений максимальна. Эта способность обеспечивается в том числе высоким биоразнообразием, которое поддерживается в естественных лесных экосистемах. Поэтому такие леса вносят наибольший вклад в предотвращение глобального изменения климата. К такому выводу в очередной раз пришли эксперты международной Конвенции по биологическому разнообразию (CBD).

Результаты своего исследования, обобщенные в докладе «Устойчивость лесов, биологическое разнообразие и изменение климата» обнародованы Секретариатом CBD на XIII Международном лесном конгрессе, проходившем в Буэнос-Айресе (Аргентина) с 18 по 23 октября. При подготовке этого доклада было изучено более 400 научных работ, и общий вывод однозначен: поддержание биоразнообразия необходимо для обеспечения устойчивости природных систем, в том числе противостояния изменениям климата.

Уменьшить ущерб от хозяйственной деятельности, наносимый естественным лесам, в том числе в части негативного влияния на климат, позволяют методы устойчивого лесопользования. Леса, в которых ведется ответственное лесопользование и, благодаря этому, сохраняется все богатство флоры и фауны, более устойчивы к влиянию других аспектов человеческой деятельности, например, к химическому загрязнению.

«Биоразнообразие – ключевой фактор для благополучия человечества: разнообразие природных ресурсов и культурных обычаев, находящееся в гармонии с биологическим разнообразием, повышает устойчивость всей биосферы», - говорит Роберт Нази, программный директор Центра охраны окружающей среды и устойчивого лесопользования в г. Богор (Индонезия).

«Мы всегда были убеждены в том, что сохранение биоразнообразия – один из ключевых вопросов нашего выживания на планете Земля, и с этим убеждением работали, - говорит Татьяна Яницкая, координатор WWF России по ЛВПЦ. - Отрадно, что наши идеи получают все более серьезное научное подтверждение. Это позволит нам работать еще эффективнее».

Развитие и продвижение устойчивого лесопользования является одной из главных целей Лесной программы WWF России.

© WWF России / Дарья Луговая
Помогите природе прямо сейчас!