Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Леопарду остается все меньше места на Земле леопарда

01 марта 2007
«Заметки с тропы леопарда» - в этой рубрике мы продолжаем знакомить вас с наблюдениями исследователей, которые в феврале вели учет редкой кошки в юго-западном Приморье. Эта работа была организована WWF России, WCS и ДВО РАН.

Заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук Дмитрий Пикунов на протяжении 30 лет участвует в учетах редких кошек – тигра и леопарда. В этом году он является координатором учета дальневосточного леопарда и, как опытный полевик, руководил группой учетчиков на северном участке обитания этого хищника - на Борисовском Плато:

- Борисовское Плато - самое «леопардовое» место на протяжении последних 15-20 лет. Несколько меньше леопардов в центральном участке – в заказнике «Барсовый» и в заповеднике «Кедровая Падь». Еще одна небольшая территория, пригодная для жизни наших замечательных крупных хищников осталась у системы пограничных сооружений: это узкая полоска 5-7 километров шириной от линии ИТС и ниже, такой вот кормный участок недосягаемый, где еще мало дорог и более-менее приличная численность пятнистых оленей. 

Первое, что бросилось в глаза во время учета - это очень большие пространства, где исключительно низкое число копытных. И когда вдруг замечаешь там след тигра, первое, что приходит в голову: «А что же он, бедный, ест?». Я не исключаю, что, может быть, это происходит из-за снежного покрова, ненормально высокого в этом году, и от этого очень неравномерное распределение копытных и, соответственно, хищников. Но, тем не менее, у меня складывается впечатление, что численность копытных – а это кормовая база для тигра и леопарда - на юго-западе Приморья падает с каждым годом. И надо что-то предпринимать, иначе мы просто вынудим наших хищников нападать на домашних животных.

К счастью, леопард на Борисовском Плато встречается. За многие годы исследований выявлены все имеющиеся местообитания леопардов и их постоянных переходов и, собственно, суть учета такова – мы проверяем те места, где по нашим сведениям живут или жили леопарды. И мы убедились, что большинство этих мест посещаемо этим хищником. Мы обошли бассейны Амбы, Грязной, Ананьевки, Эльдуги, Неженки, Первой, Второй речек. В одном только месте, предполагаем, была самка с выводком - уже взрослой леопардовой «молодежью», больше выводков выявить на этом участке не удалось. Есть резидентный самец, есть несколько средневозрастных животных, пятка 5,5 -6 см.

Но фактор беспокойств на стыке Хасанского, Надеждинского районов, и части Уссурийского, где мы работали, очень высок.

Вторая проблема, чем я очень возмущен, - вырубаются последние лучшие леопардовые местообитания: лесовозы идут один за другим, создается впечатление, что очень торопятся вырубить лес, который сейчас фактически остался без охраны. Рубят лесхозы, рубят жители на дрова, и это приобретает массовый характер. Там одна дорога идет с реки Грязной на водораздел до границы, другая по самой Эльдуге внизу, и третья пробивается по Шуфану вверх, и на всех встречаешь лесовозы. В основном везут кедр. Сначала запалят, а потом под предлогом «чтобы не усох» рубят. То есть уничтожаются последние кедровники, последние чернопихтарники, похожие на заповедник «Кедровая Падь». Но заповедник – это же только 18 тыс. га, тут могут поселиться одна-две леопардессы, а на Борисовском Плато – порядка 100 тыс. га хорошего леса, здесь обитает большая часть леопардовой популяции, и эти леса сейчас интенсивно вырубаются. И если так будет продолжаться, то мы, конечно, леопарда не сохраним.

Ну и, наконец, третье, что беспокоит это громадная трасса Раздольное-Хасан. Уж если ведут к Тумангану очень хорошую магистраль, и международными организациями выделены на это строительство колоссальные деньги, выход один – нужно делать на перевалах, где идет дорога, подземные сооружения-тоннели, чтобы оставить для животных места перехода. Иначе непреодолимым препятствием мы разрубаем участок еще раз вдоль и поперек.

Так что, как мы видим, состояние и качество местообитаний леопарда быстро изменяется и, к сожалению, не в лучшую для хищника сторону. К концу марта будут подведены итоги учета леопарда. Надеюсь, что данные исследования покажут точную картину состояния и численности этой интересной и уникальной популяции, помогут разработать правильную Стратегию по ее сохранению и спасти эту замечательную кошку.

строящаяся трасса Раздольное-Хасан разбивает места обитания леопарда
© WWF России / Дмитрий Кучма
Какие регионы эффективно управляют лесами, а какие - нет?
© WWF России
© WWF России
Александр Низник
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!