Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Леса для жизни

13 апреля 2005
Ежегодная конференция Европейской бумажной инициативы подтвердила повышенный спрос на сертифицированную лесопродукцию

В марте 2005 г. в Лондоне (Великобритания) состоялась ежегодная конференция Европейской бумажной инициативы Всемирной сети по лесной торговле (GFTN European Paper Initiative). Данная инициатива представляет собой объединение европейских компаний-членов Всемирной сети по лесной торговле (GFTN), являющихся потребителями целлюлозно-бумажной продукции, которые взяли на себя обязательство полностью перейти в течение ближайших лет на использование только FSC-сертифицированной целлюлозно-бумажной продукции и продукции, отвечающей требованиям глобальной сети.

В конференции участвовали представители GFTN, ее национальных организаций и компаний-членов GFTN из Великобритании, России, Швеции, Нидерландов и Финляндии. Представители Германии на конференции не присутствовали, хотя немецкие компании (такие как, Axel Schpringer) являются активными участниками Европейской бумажной инициативы и полностью поддерживают ее цели.

На конференции был заслушан отчет о работе за предыдущий год и намечены новые задачи. Одна из крупнейших британских банковских систем HSBC объявила, что, начиная со следующего года, компания и все ее многочисленные отделения по всему миру полностью переходят на использование FSC-сертифицированной бумаги. Было признано необходимым развивать сотрудничество с компаниями-членами GFTN, производителями целлюлозно-бумажной продукции.

В Европе актуальным является установление связей с российскими и финскими компаниями. Не все одинаково в этом процессе, разные задачи решаются. В России уже активно действует национальное объединение GFTN – Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников, быстро развивается FSC сертификация, основной проблемой в развитии связей между российскими производителями и европейскими покупателями является отсутствие продукции, на которую имеется повышенный спрос в Европе. Для финских компаний, производящих необходимую продукцию, основной проблемой в настоящее время является зачаточное состояние FSC сертификации в стране. Вместе с этим, большая часть финских лесов сертифицирована по системе PEFC, однако на подобную сертифицированную продукцию, практически, отсутствует спрос на европейском рынке. В связи с этим подробно обсуждалась инициированная WWF предстоящая в мае ознакомительная поездка представителей европейских компаний в Финляндию, одной из задач которой является стимулировать присоединение финских компаний к FSC сертификации.

На конференции была сделана презентация о российских компаниях-членах GFTN, производящих целлюлозно-бумажную продукцию, их прогресс в рамках лесной сертификации, их экологической политике, уровне экологической и социальной ответственности и потенциальных возможностей поставок целлюлозно-бумажной продукции на европейский рынок. Непосредственно на конференции была высказана заинтересованность в установлении связей с российскими компаниями. Основной проблемой здесь является отсутствие у них востребованной в настоящее время на европейском рынке продукции. Большой спрос на «улучшенную газетную бумагу», бумагу для печатания журналов, офисную бумагу. На конференции было отмечено, что GFTN и Ассоциация экологически ответственных лесопромышенников России будет содействовать установлению торговых связей между российскими производителями и европейскими потребителями, что, несомненно, послужит сохранению лесных экосистем России и мира.

Инспекторы, которые борются с браконьерами. WWF поддерживает антибраконьерскую работу
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!