Леса для жизни

13 апреля 2005
Ежегодная конференция Европейской бумажной инициативы подтвердила повышенный спрос на сертифицированную лесопродукцию

В марте 2005 г. в Лондоне (Великобритания) состоялась ежегодная конференция Европейской бумажной инициативы Всемирной сети по лесной торговле (GFTN European Paper Initiative). Данная инициатива представляет собой объединение европейских компаний-членов Всемирной сети по лесной торговле (GFTN), являющихся потребителями целлюлозно-бумажной продукции, которые взяли на себя обязательство полностью перейти в течение ближайших лет на использование только FSC-сертифицированной целлюлозно-бумажной продукции и продукции, отвечающей требованиям глобальной сети.

В конференции участвовали представители GFTN, ее национальных организаций и компаний-членов GFTN из Великобритании, России, Швеции, Нидерландов и Финляндии. Представители Германии на конференции не присутствовали, хотя немецкие компании (такие как, Axel Schpringer) являются активными участниками Европейской бумажной инициативы и полностью поддерживают ее цели.

На конференции был заслушан отчет о работе за предыдущий год и намечены новые задачи. Одна из крупнейших британских банковских систем HSBC объявила, что, начиная со следующего года, компания и все ее многочисленные отделения по всему миру полностью переходят на использование FSC-сертифицированной бумаги. Было признано необходимым развивать сотрудничество с компаниями-членами GFTN, производителями целлюлозно-бумажной продукции.

В Европе актуальным является установление связей с российскими и финскими компаниями. Не все одинаково в этом процессе, разные задачи решаются. В России уже активно действует национальное объединение GFTN – Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников, быстро развивается FSC сертификация, основной проблемой в развитии связей между российскими производителями и европейскими покупателями является отсутствие продукции, на которую имеется повышенный спрос в Европе. Для финских компаний, производящих необходимую продукцию, основной проблемой в настоящее время является зачаточное состояние FSC сертификации в стране. Вместе с этим, большая часть финских лесов сертифицирована по системе PEFC, однако на подобную сертифицированную продукцию, практически, отсутствует спрос на европейском рынке. В связи с этим подробно обсуждалась инициированная WWF предстоящая в мае ознакомительная поездка представителей европейских компаний в Финляндию, одной из задач которой является стимулировать присоединение финских компаний к FSC сертификации.

На конференции была сделана презентация о российских компаниях-членах GFTN, производящих целлюлозно-бумажную продукцию, их прогресс в рамках лесной сертификации, их экологической политике, уровне экологической и социальной ответственности и потенциальных возможностей поставок целлюлозно-бумажной продукции на европейский рынок. Непосредственно на конференции была высказана заинтересованность в установлении связей с российскими компаниями. Основной проблемой здесь является отсутствие у них востребованной в настоящее время на европейском рынке продукции. Большой спрос на «улучшенную газетную бумагу», бумагу для печатания журналов, офисную бумагу. На конференции было отмечено, что GFTN и Ассоциация экологически ответственных лесопромышенников России будет содействовать установлению торговых связей между российскими производителями и европейскими потребителями, что, несомненно, послужит сохранению лесных экосистем России и мира.

Инспекторы, которые борются с браконьерами. WWF поддерживает антибраконьерскую работу