Лесная олимпиада

25 января 2007
В Приморье 24 января торжественно подведены итоги 5-го краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников «Лесная олимпиада — 2006».

По инициативе Дальневосточного филиала WWF России в рамках этого конкурса в 2006 году была утверждена особая номинация «Кедр — дерево жизни». Кедр — уникальное дерево уссурийской тайги, основа жизни многих ее обитателей. 2007 год на Дальнем Востоке WWF России объявил Годом Кедра и 1 февраля начинает кампанию в его защиту. Ребята же, участвуя в «Лесной олимпиаде», подготовили работы по обследованию состояния кедровников, проблемы рубок кедра и влияние пожаров на состояние кедровников, выполнили практические работы по посадкам кедра.

Конкурс проходил также по номинациям:

• «Кот ученый» — здесь рассматривались исследовательские работы, посвященные биологии и экологии лесов, отдельных видов животных и растений;
  • «По следам лесных историй» — краеведческие исследования лесов;
  • «Зеленая стена» — посадки леса;
  • «Наследие» — изучение истории создания и сохранения старинных парков и усадеб, связанных в именами выдающихся людей,
  • «Что вижу, о том пою» — стихи, проза, рисунки, фотографии, фильмы о природе, статьи юных журналистов;
  • «Жизнь замечательных деревьев» — посвящена жизни выдающихся деревьев.

Как рассказала один из организаторов Лесной олимпиады, методист Приморского краевого центра детско-юношеского туризма и экскурсий Вера Кондрашкина, в адрес оргкомитета было прислано около 200 детских работ. 24 января в церемонии награждения приняли участие школьники и педагоги из 19 городов и районов Приморского края. Особенно ярко представлены исследовательские работы Станций юных натуралистов г. Арсеньева, г. Партизанска, которые являются лидерами не один год. Номинация «Зеленая стена» демонстрирует огромный вклад школьников по восстановлению кедрачей: это ребята из Чугуевского и Хасанского районов Приморского края. В художественной номинации — сочинение — четвертый год радуют ребята из литературного объединения «Капельки» поселка Хасан.

Воспитание бережного отношения к дальневосточным лесам с целью их сохранения — основная идея Лесной олимпиады. Впервые в России этот конкурс был утвержден в 2002 году Лесной кампанией Международного социально-экологического союза (МСоЭС) и Новгородской областной общественной экологической организацией «Онег». В Приморье же идею проведения Лесной олимпиады подхватил и осуществляет с 2003 года Приморский краевой центр детско-юношеского туризма и экскурсий департамента образования и науки Администрации края при участии Дальневосточного филиала WWF России, отдела туризма Администрации Приморского края, ФПДИ «Приморье».