Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лесники Приморья развернули новое наступление на заказник «Таежный»

04 декабря 2009
В то время как Владимир Путин призывает сограждан внимательно относиться к проблемам сохранения животного мира, в Приморье пытаются изменить регламент лесничества, чтобы вырубить тигриный «роддом» - заказник «Таежный».

Еще в марте 2009 Управление лесами Приморского края заключило контракт с Казенным предприятием Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение», на основании которого в заказнике «Таежный» - одном из ключевых мест для воспроизводства амурского тигра – под видом проведения рубок ухода развернулись широкомасштабная заготовка древесины.

О том, как варварски проводятся эти рубки «дохода», эксперты WWF говорили неоднократно, призывая кардинально решить данную проблему и полностью прекратить рубки в заказнике. Одним из аргументов в пользу прекращения рубок в «Таежном» являлось Положение о заказнике, утвержденное Администрацией Приморского края 13 октября 2008 г., по которому территория заказника подлежала выделению в качестве особо защитных участков - мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. В них действующим законодательством запрещаются не только коммерческие рубки, но и рубки ухода.

Но, судя по появившемуся в конце ноября на сайте Администрации Приморского края (http://www.primorsky.ru/departments/controls/?s=1901) проекту нового Лесохозяйственного регламента Рощинского лесничества, в котором расположен заказник «Таежный», лесопромышленное лобби не только не собирается умерить свои «аппетиты», но и стремится убрать со своего пути какие-либо юридические ограничения на лесозаготовки в этой особо охраняемой природной территории.

Так, в данном документе из описания режима лесопользования на территории «Таежного» изъят запрет на «проведение рубок с целью заготовки древесины, рубок ухода за лесом без согласования с органами исполнительной власти Приморского края, уполномоченным в сфере охраны окружающей среды».

«Основанием для внесения подобных изменений в регламент может быть только изменение Положения о заказнике «Таежный» Администрацией Приморского края в установленном природоохранным законодательством порядке, - считает координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - И трудно себе представить, какие основания могут быть найдены для подобного шага. Он никак не будет соотноситься с недавно обнародованными материалами мониторинга популяции амурского тигра, выявившими негативные изменения. Он также будет явно в «противофазе» с планами Правительства о проведении в 2010 г. во Владивостоке международного форума по сохранению тигра. Он будет абсолютно противоречить призыву Председателя правительства РФ Владимира Путина к активной и добровольной работе по сохранению амурского тигра, прозвучавшему в прямом эфире 03.12.09 во время его разговора с жителями России».

«Поэтому мы расцениваем данный проект Лесохозяйственного регламента Рощинского лесничества как неудачную «шутку» и предлагаем органам управления лесным хозяйством Приморья вернуться к доработке этого документа в строгом соответствии с требованиями Положения о заказнике. Пилы должны умолкнуть в тигрином «роддоме», - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

Пилы должны умолкнуть в тигрином «роддоме» - заказнике «Таежный»
© WWF России / Василий Солкин
Кадр из фильма «Земля медведей» 3D
Помогите природе прямо сейчас!