Лесной кодекс продолжает тернистый путь

08 ноября 2006
Сегодня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект Лесного кодекса, против которого продолжают выступать и промышленники, и общественные, и природоохранные организации.

Совсем недавно Госдума во втором чтении приняла новую редакцию Лесного кодекса и законопроект «О введении Лесного кодекса в действие». Ту самую редакцию, против которой так выступали и ученые, и общественные организации, и производители, и экологи. Принятие этого документа сегодня, 8 ноября, в третьем чтении сюрпризом не стало — на то, что депутаты все же услышат голос народа и изменят свое решение, надежды не было.

У всех, кто борется с новым кодексом, который не учитывает ни интересы природы, ни интересы общества, осталась последняя надежда — на Президента. К нему обращались с открытками, распространяемыми WWF, наши сторонники, которые посылали их и по почте и по электронной почте. К нему лично, на встрече в Кремле, обратился с этим вопросом директор WWF России Игорь Честин.

Каким будет ответ — этого ждут все, кому дорого благосостояние, природа, достоинство России, кто не хочет видеть, как бесконтрольно разоряются ее просторы, ее гордость — леса, кто все же продолжает надеяться, что проведение антикоррупционной экспертизы проекта нового Лесного кодекса еще возможно и ситуация может измениться.

«По мнению депутатов, — комментирует координатор по лесной политике WWF Владимир Дмитриев, — новый Лесной кодекс направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функции.

Собственником лесного фонда является Российская Федерация, но леса могут находиться не только в лесном фонде и, соответственно, у них могу быть различные собственники. Согласно новой классификации лесов, они делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов. Согласно новой редакции кодекса, особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов определяются не законом, а федеральным органом исполнительной власти или чиновниками. Прежде всего, от решений чиновников, конечно, пострадают наиболее ценные леса вокруг городов.

Закон содержит широкий перечень видов использования лесов, которые имеют мало общего с лесным хозяйством и более соответствуют видам землепользования — ведение сельского хозяйства, добыча полезных ископаемых, строительство водохранилищ и прочее. Согласно кодекса, предполагается, что для привлечения инвестиций в лесной сектор достаточно только упоминания об инвестиционных проектах, решения по которым будут приниматься без проведения аукционов. По мнению депутатов, это приведет к интенсивному использованию лесных ресурсов, стимулирует переработку древесины и других лесных ресурсов на территории РФ».

На деле же кодекс противоречит законам общества и природы, и принятие Закона в таком виде приведет к ухудшению экологического и лесосырьевого потенциала России. «Мы не раз уже писали об этом и сейчас, — продолжает Владимир Дмитриев, — после того, как Дума отвергла идею экологической экспертизы и приняла кодекс, у Президента остался последний шанс изменить ситуацию — отправить Кодекс на антикоррупционную экспертизу».

Но последний шанс — это еще не последний бой, а за спасение лесов России стоит биться до последнего.

Лебеди в Себежском национальном парке