Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Марракешские cоглашения приняты!

02 декабря 2005
"Первая конференция стран–участников Киотского протокола единогласно приняла Марракешские cоглашения – четырехтомный свод подзаконных актов Киотского протокола" - сообщил координатор климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

Соглашения устанавливают: как вести учет выбросов парниковых газов, как рассматривать и утверждать международные проекты «Совместного осуществления» и «Механизма чистого развития», как вести национальные реестры единиц выбросов, как и при каких условиях, может вестись торговля квотами, как может быть устроена система содействия и контроля соблюдения обязательств.

Тем самым был дан «зеленый» свет развитию уникальных экономических механизмов Киотского протокола: выполнению совместных проектов и торговле квотами. В 2005 заработала система торговли квотами стран Европейского союза, в глобальном масштабе система торговли, вероятно, заработает в 2007-2008 гг., после того как страны выполнят определенные обязательства по учету выбросов и соответствующей отчетности. Это напрямую касается и России. Наша страна – единственная из развитых стран, кто не сделал учет выбросов. Если такой учет не будет сделан в 2006 г., Россия не сможет участвовать в международной торговле квотами.

В отличие от торговли квотами, сотрудничество на уровне проектов уже работает. По условиям Марракешских соглашений, в развивающихся странах такие проекты могут выполняться уже сейчас, что получило название «Механизм чистого развития». На данный момент уже выполняется (и официально зарегистрированы) 39 проектов, причем из них 34 были начаты в последние полгода. В ближайшие месяцы ожидается утверждение около 90 проектов, на которые уже поданы заявки. В целом ожидается от 500 до 700 проектов, которые позволят снизить выбросы парниковых газов на 500-700 млн. т. CO2. Объем «углеродных» инвестиций в эти проекты составит примерно 3 млрд. евро. Это только те средства, которые будут выплачены за снижение выбросов, общий объем проектных инвестиций будет гораздо больше – в 6-10 раз.

Проекты в странах с переходной экономикой официально начнутся с 1 января 2008 г., но деятельность по ним, как и регистрация проектов, конечно, может начаться раньше. Соответствующий орган - Наблюдательный комитет должен быть избран и начать работу на следующей неделе. В выступлении российского представителя Сергея Тулинова подчеркивалось, что «нужно минимизировать бюрократические издержки и максимально упростить международную процедуру прохождения проектов. Особо отмечалась важность упрощенного рассмотрения небольших проектов, которые не в состоянии нести большие издержки на подготовку и прохождение проектной документации». В связи с этим важно, чтобы и внутренняя российская процедура регистрации проектов была удобной и «прозрачной». В ноябре Межведомственная комиссия по реализации Киотского протокола, работающая под руководством Андрея Шаронова зам. министра экономического развития, одобрила российскую процедуру. Теперь она должна поступить на одобрение в Правительство России.

«Очень важно, чтобы «прозрачная» и работоспособная процедура прохождения проектов, равно как и детальный учет выбросов в соответствии с международной методикой были сделаны в начале 2006 г. иначе аналогичные проекты будут реализованы в других странах» - заявил руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

ЕС, в ходе обсуждения проектной деятельности, официально заявил о намерении приобрести единицы снижения выбросов на 520 млн. т. CO2, выделив на это 2,7 млрд. евро. Хотелось бы надеяться, что немалая часть этих средств пойдет на выполнение в России экологически и социально значимых проектов по снижению выбросов парниковых газов.

Представляется интересным предложение Китая – незамедлительно принять решение о продолжении проектов после 2012 г. и при этом разрешить еще один вид проектов, где бы инвестором выступили компании развитых стран, не входящих в Киотский протокол (США и Австралия). Очевидно, что это прямая попытка привлечь частные средства американских компаний к климатической деятельности по всему миру. Конечно, достигнутые сокращения выбросов не смогут быть объектами торговли квотами в рамках Киотского протокола, но они могут быть использованы после 2012 г. или, по крайней мере, служить явной демонстрацией экологической деятельности ведущих американских и австралийских компаний.

Наряду с обсуждением проектов и мер в целом, особое внимание уделяется деятельности по сохранению лесов, которые являются значительным поглотителем CO2 из атмосферы (основным поглотителем является мировой океан). В Киотском протоколе заложены неплохие возможности стимулирования деятельности по посадке лесов. Однако там нет различия между естественными лесами и лесными плантациями – биологически гораздо менее ценными насаждениями. WWF России выступает за устранение всех подобных недостатков, но только с 2013 г., если «перестройку» системы лесной деятельности Киотского протокола начать сейчас, то это на несколько лет парализует всю деятельность. На современном этапе лучше в максимальной мере использовать для сохранения лесов имеющиеся «киотские» возможности.

Первая неделя работы Конференции была успешной, на следующей неделе переговоры продолжатся. Ожидается, что в той или иной форме будет достигнута договоренность о выработке нового международного соглашения, которое с 2013 г. придет на смену Киотскому протоколу. Это чрезвычайно важный вопрос, без его решения вряд ли можно будет говорить о долгосрочной экологически грамотной деятельности по снижению выбросов парниковых газов, равно как и долгосрочном «углеродном» бизнесе.

Помогите природе прямо сейчас!