Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль добрался до Якутии

04 июня 2007
На территории ресурсных резерватов "Курдигино-Крестовский" и "Медвежьи острова", созданных при содействии WWF, завершились весенние обследования районов размножения белых медведей.

Представители Министерства охраны природы Якутии и инспектора резерватов обследовали на снегоходах участки побережья Восточно-Сибирского моря и архипелага Медвежьи острова. Всего при маршруте 800 км было встречено 16 белых медведей (в том числе 6 медведиц и 10 медвежат-сеголетков). Полученные результаты (визуальные встречи и обнаруженные следы) позволяют предположить, что в весенний период в обследованном районе находилось не менее 13 медведиц с приплодом. По наблюдению инспекторов выход медведей из берлог начинается в этих местах 20-25 марта и к началу обследования часть медведиц уже покинула острова.

Считается, что архипелаг Медвежьи острова является самым западным местом устройства родовых берлог былыми медведями чукотско-аляскинской популяции. В этой связи эксперты WWF рекомендовали подключить арктические резерваты к проекту WWF по мониторингу и сохранению белого медведя «Медвежий патруль». WWF окажет материально-техническую (приборы ночного видения, навигаторы GPS, транспортные средства) и методическую поддержку инспекторам резерватов для организации эффективного мониторинга».

«Данный район, являясь, своего рода, периферией чукотско-аляскинской популяции белого медведя очень важен для понимания перемен, происходящих в популяции в целом, - отмечает эксперт по белому медведю, Андрей Болтунов. Очевидно, необходим мониторинг прибрежных районов и спутниковое мечение животных».

«Для нас очень важно подключение Республики Саха (Якутия) и наших многолетних коллег из Минприроды Якутии к проекту «Медвежий патруль» - комментирует Директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров – теперь у нас будет практически полная картина о состоянии популяции белого медведя от дельты Колымы до Берингова пролива»

© WWF России / Владилен Кавры
Помогите природе прямо сейчас!