Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Международный семинар «Леса высокой природоохранной ценности (девственные леса) Европейского Севера России. Подходы к сохранению и устойчивому использованию»

04 апреля 2009
С 1 по 3 апреля в г. Сыктывкар прошел международный семинар «Леса высокой природоохранной ценности (девственные леса) Европейского Севера России. Подходы к сохранению и устойчивому использованию»

Инициатором проведения семинара выступила международная организация «Сеть ресурсов по лесам высокой природоохранной ценности». Задача Сети – внести свой вклад в поддержку и распространение понимания особой социальной и экологической ценности некоторых лесных (ЛВПЦ) и других экосистем во всем мире. Эта задача решается в рамках ответственного землепользования, а также с помощью пропаганды адаптированных к местным условиям стратегий управления с помощью разработки и использования подхода ВПЦ (высокой природоохранной ценности). Координационный центр Сети располагается в г. Оксфорд (Великобритания). Непосредственным организатором семинара выступил Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

Задачи встречи были следующие:

  • Обмен информацией и обсуждение текущей ситуации с сохранением и вырубкой девственных лесов на Европейском Севере России
  • Знакомство с мировым опытом по сохранению и устойчивому использованию лесов высокой природоохранной ценности, прежде всего девственных (малонарушенных) лесов
  • Представление результатов обсуждения основным участникам лесных отношений в Республике Коми, в России и зарубежным партнерам

Участники семинара познакомились с деятельностью Сети ресурсов по ЛВПЦ, с опытом сохранения девственных лесов и прочих ЛВПЦ в мире в целом и в Канаде, Болгарии и России в частности (в стране в целом, и более детально – на Европейском севере). Россию представляли WWF России, Гринпис России, БФ «Центр охраны дикой природы», Российский офис FSC, НП «Прозрачный мир», Центр независимых социологических исследований (г. Санкт-Петербург), РОО «СПОК» (Карелия) и фонд «Серебряная тайга». В ходе семинара участники обсудили возможные пути и механизмы сохранения девственных лесов, в том числе в новых экономических условиях и в условиях произошедшей лесной реформы в России. Результаты семинара были представлены основным участникам лесных отношений в Республике Коми – представителям администрации, органов управления лесами, лесопромышленных предприятий. По результатам представления состоялась оживленная дискуссия между участниками семинара и представителями Республики Коми.

© WWF России / Татьяна Яницкая
© Istockphoto.com / WWF-Canada
Помогите природе прямо сейчас!