Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Международный симпозиум по устойчивому развитию западного Китая, Урумчи

18 августа 2005
Участие в международном симпозиуме по устойчивому развитию западного Китая большой российской делегации из университетов и научных организаций региона открывает новый этап в трансграничном сотрудничестве и позволяет активизировать роль WWF в сохранении природы Алтае-Саянского региона....

Китай – одна из четырех стран Алтае-Саянского региона (примерно 5% территории в формальных границах Экорегиона), активно развивающая сотрудничество со своими соседями. И в России, и в Монголии все чаще обсуждаются перспективы сотрудничества с Китайской Народной Республикой – в освоении лесных ресурсов, в развитии экологического и познавательного туризма, в научной сфере, в развитии альтернативной энергетики и в целом в экономическом развитии. Поэтому для всей Алтае-Саянской программы WWF важно построение добрососедских отношений со специалистами, работающими для сохранения природы и устойчивого развития в Китайском Алтае. Участие в международном симпозиуме по устойчивому развитию западного Китая  большой российской делегации из университетов и научных организаций региона открывает новый этап в трансграничном сотрудничестве и позволяет активизировать роль WWF в сохранении природы региона.

Государственные организации Китая планируют привлекать значительные внутренние и внешние ресурсы для развития западных территорий и  уделяют особое внимание вопросам устойчивого развития. Так, перспективы развития пастбищного хозяйства обсуждаются параллельно с идеями создания пастбищных резерватов (на особо ценных для диких копытных высокогорных лугах). А перспективы развития удаленных местных сообществ напрямую связаны с грандиозными и уже реализуемыми планами развития экологического туризма.

Специалисты Синьцзянского Института Экологии и Географии АН Китая активно изучают фауну и флору региона. Уже собран и опубликован огромный материал по копытным, хищным зверям и птицам, регулярно пополняются материалы по редким видам животных и растений, в том числе по территории Китайского Алтая. Главные задачи, по словам китайских сотрудников, – это работа с местным населением для предотвращения браконьерства, поддержка местных сообществ для снижения уровня пастбищной нагрузки в местообитаниях редких диких животных, поддержка работ по мониторингу редких видов, включая особо редкого в регионе снежного барса. К сожалению, недостаток внутренних ресурсов сейчас не позволяет WWF Китая активно работать в Китайском Алтае, но мы уверены, что это временная проблема, которая будет решена уже в ближайшее время благодаря общим усилиям семьи WWF.

За дополнительной информацией обращайтесь к Елене Лебедевой, руководителю Алтае-Саянской программы WWF: llebedeva@wwf.ru

Помогите природе прямо сейчас!