Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Межрегиональное совещание по обмену опытом дирекций региональных особо охраняемых природных территорий прошло в Красноярске по инициативе и при поддержке WWF

23 мая 2011
Встреча специалистов в очередной раз доказала: у региональных ООПТ в России больше проблем, чем возможностей их решения.

С 18 по 19 мая в Красноярске по инициативе проекта WWF «Охраняемые территории - для живой планеты!» собрались представители государственных структур, отвечающих за управление и охрану региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из Камчатского, Красноярского, Алтайского краев, Томской и Кемеровской областей, Республик Коми, Якутия, Тува, Алтай, Хакасия,.

Участники совещания обсудили общие для всех регионов проблемы управления, нормативно-правового обеспечения, охраны и экопросвещения региональных ООПТ.

Совещание открыл заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Виктор Матасов: «Неудивительно, что это мероприятие проводится именно в Красноярском крае. Наш регион уделяет большое внимание развитию и поддержке сети ООПТ. Принята схема территориального планирования до 2012 года, Схема развития и размещения ООПТ до 2015 года, в ближайшее время планируется создание трех новых заказников».

В Красноярском крае действительно активно функционирует одна из самых эффективных государственных структур по охране региональных ООПТ. За десятилетний срок коллектив Дирекции увеличился до 122 человек, в управлении Дирекции находятся охраняемые природные территории на площади 2 млн. га.

Участники совещания из других регионов поделились своим опытом решения многих задач. Например, в Дирекции природных парков Камчатского края успешно решается проблема с содержанием в чистоте территорий ООПТ, сбором средств за рекреационные услуги, в то время, как в природном парке «Ергаки», считающимся визитной карточкой Красноярского края, проблема замусоривания территории остается актуальной уже пять лет. Интересен оказался опыт природного парка «Уч-Энмек» по заключению Соглашений между дирекцией ООПТ и собственниками земель, расположенных в границах парка. Пайщики земель передали часть прав по своему земельному участку природному парку и подписали договор о соблюдении режима ООПТ в обмен на содействие в оформлении земельного участка, которое «Уч-Энмек» осуществил на грантовые средства.

Самыми дефицитными остаются бюджеты региональных ООПТ в высоко-дотационных субъектах. Годовой бюджет Дирекции по ООПТ Республики Тыва – не более 9 млн., а на долю каждого природного парка в Горном Алтае выделяют не более полумиллиона рублей в год, вследствие чего у дирекций не хватает ресурсов на обеспечение даже охраны территории, не говоря о уже развитии инфраструктуры.

Самыми актуальными для обсуждения вопросами стали проблемы нормативно-правового обеспечения деятельности региональных ООПТ, нехватка ресурсов и профессиональных кадров, единых нормативов и правил. Отсутствие необходимых полномочий у государственных инспекторов региональных ООПТ – тема острейшая. На сегодняшний день инспекторы фактически приравнивается к обычному гражданину, не обладая правом задержания нарушителей, изъятия незаконного оружия или орудий лова, не имея права на ношение служебного оружия.

Осложняет работу и отсутствие понимания роли ООПТ в социально-экономическом развитии региона со стороны Администраций и Правительств субъектов. Красноярские эксперты подчеркнули, насколько важна работа по разъяснение роли ООПТ для руководителей регионов, от которых зависит принятие решений по нормативно-правовому и финансовому обеспечению ООПТ

Важность подобных встреч трудно переоценить. Проект WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!» уделяет внимание повышению квалификации сотрудников ООПТ. С собой представители каждого региона увезли Сборник руководящих докеументов, опубликованный WWF, где собрана вся нормативно-правовая база красноярской Дирекции ООПТ. Публикация станет методическим пособием для начинающих молодых структур (как в Республике Хакасия).

Данил Мамыев, директор природного парка «Уч-Энмек» (Республика Алтай) - территории, сохраняющей не только уникальный природный комплекс каракольской долины, но и священные для алтайцев места.
© WWF России
Петр Ермолаев, начальник отдела ООПТ Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). Якутский опыт охраны огромных и отдаленных резерватов был особенно интересен красноярской Дирекции, в подчинении которой - учас
Помогите природе прямо сейчас!