Минюст «зарубил» Правила заготовки древесины

04 сентября 2007
Именно этого неправительственные организации и добивались - потому что Правилами предусматривалась возможность повсеместного применения сплошных рубок в защитных лесах, что запрещено новым Лесным кодексом РФ

Правила заготовки древесины – важнейший после Лесного кодекса документ, определяющий основные нормы лесопользования. Именно от Правил прежде всего зависит возможность осуществления устойчивого неистощительного лесопользования, так как именно ими определяются основные виды и способы рубок в различных категориях лесов, сроки заготовки древесины, устанавливаются предельные размеры лесосек и сроки их примыкания и др.

Правила заготовки древесины были единственным документом из числа подготовленных в реализацию нового Лесного кодекса РФ, над проектом которого представители НПО работали совместно с его авторами.

Проект Правил дважды обсуждался на Общественном лесном совете при Рослесхозе, для совместной работы над проектом была создана рабочая группа, в которую в числе прочих вошли представители НПО - WWF России, Гринпис России, Центра охраны дикой природы и других. Состоялось несколько встреч, в ходе которых участники обсуждения согласовывали свои позиции с авторами документа.

Однако на высшем уровне документ подвергся кардинальной переработке. В результате итоговый документ, с одной стороны, содержал минимум возможностей для осуществления устойчивого лесопользования, а с другой стороны, открывал дорогу экологически безответственным рубкам в защитных лесах.

Поэтому неправительственные организации направили коллективное письмо в адрес министра юстиции РФ В.В.Устинова, в котором подробно пояснили суть своих претензий к проекту. «Проект Правил заготовки древесины прямо противоречит требованиям статей 103-106 Лесного кодекса Российской Федерации, касающихся режима использования защитных лесов», - говорится в письме. «В соответствии с указанными статьями, во всех категориях защитных лесов запрещаются сплошные рубки. … Несмотря на это очевидное требование Лесного кодекса, проектом Правил заготовки древесины предусматривается возможность повсеместного применения сплошных рубок в защитных лесах».

Итак, министерство юстиции Российской Федерации возвратило в МПР Правила заготовки древесины, утвержденные приказом МПР от 16.07.2007 № 184, без государственной регистрации.

«Судя по всему, наши претензии признаны обоснованными, - говорит Владимир Дмитриев, координатор лесной политики WWF России. – Это знаковое событие – ведь в ходе подготовки как самого Лесного кодекса, так и нормативов по его реализации, неправительственные организации не раз обращали внимание на недопустимость спешки в разработке и принятии столь важных документов и на необходимость тщательного обсуждения их с общественностью. Этого не произошло, и в результате уже принятые нормативы содержат не только недопустимые с экологической точки зрения позиции, но и явные ошибки и противоречия с другими нормативными актами. Мы надеемся, что произошедшее поможет трезво взглянуть на ситуацию и более ответственно подойти к разработке новых лесных нормативов и доработке уже принятых».