

Много ли барсов в Восточном Саяне?
По оценкам специалистов, потенциально пригодной для обитания барса в горах Восточного Саяна является территория площадью около 15 тыс. кв. км. Ученые стремятся найти доказательства постоянного обитания барса в этом районе уже многие годы: первые встречи снежного барса были зафиксированы еще в 1980-х годах. Позже обитание ирбиса в этих местах подкреплялось лишь редкими отдельными фактами. Однако ученые единодушно сходятся в том, что данный очаг обитания нуждается в дополнительных исследованиях.
Весной этого года такие исследования продолжил доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, кандидат биологических наук Дмитрий Медведев. Вместе со студентами ВУЗов он проводил экспедицию на хребет Мунку-Сардык, в ходе которой были обнаружены два следа ирбиса.
Однако фотодоказательств пребывания «Духа Гор» в этом районе в ходе данной экспедиции получить не удалось. Возможно, это связано с недостаточным охватом территории фотоловушками.
«По следам, зафиксированным ранее, на Мунку-Сардык обитают 2 особи барса, которые свободно передвигаются до территории Монголии и обратно. Помимо этого по данным фотоловушек прошлого года в Тункинских Гольцах обитает еще 3 ирбиса. Всего на Мунку-Сардык сейчас 6 ловушек. Еще две стоят отдалённо в узком скалистом ущелье на крайнем западе хр. Тункинские Гольцы. Они выставлены на следу ирбиса, который был найден в конце ноября 2013 г. на р. Тумэлик. Однако указанная площадь охватывает лишь малую часть ареала барса. Для получения дополнительно информации необходимо расширить территорию исследования и значительно увеличить число установленных фотоловушек», сообщает руководитель экспедиции, Дмитрий Медведев.
Получение новой информации о состоянии популяции барса в данном регионе напрямую зависит от количества фотоловушек и полученных с их помощью данных.
Сейчас ситуация с мониторингом может улучшиться благодаря организации бесперебойной работы фотокамер всего Алтае-Саянского региона. Компания «Энерджайзер» оказала поддержку проектам мониторинга снежного барса и других редких видов, выделив 1000 литиевых батареек Energizer Ultimate Lithiumдля обеспечения эффективной работы фотоловушек на ООПТ.
Для одной камеры требуется комплект из 8 батареек. Прослужить такой комплект может и несколько месяцев, но в случае если в зону камеры попадает не особо торопливое животное, заряд комплекта батареек может закончиться всего за 1 сутки.
Все батарейки уже переданы исполнителям мониторинговых проектов на местах: 400 шт. - Александру Куксину (Тыва), 200 шт. - Дмитрию Медведеву (Иркутская область) и 400 шт. - Сергею Спицыну (Алтай).
«Потребность в элементах питания для фотокамер при проведении мониторинговых работ есть всегда. В заповеднике «Убсунурская котловина» около 40 фотоловушек, большая часть которых установлена на территории и постоянно находится в режиме готовности съемки. И лишь во время экспедиций специалисты проводят обслуживание этих камер: корректируют дату, меняют карту памяти и батарейки. А благодаря поддержке компании «Энерджайзер» мы получили 400 батареек, что позволит обеспечить бесперебойную работу наших фотоловушек на достаточно длительное время», - говорит Александр Куксин, специалист по исследованию снежного барса в Республике Тыва, научный сотрудник заповедника «Убсунурская котловина».
Первая часть из полученных батареек будет установлена в фотокамеры уже в ближайшее время в ходе экспедиций на территорию заповедников. Надеемся, они помогут получить новые снимки и видеоизображения снежных барсов и других редких видов региона.
«Наша компания всегда уделяла большое внимание проектам в области социальной ответственности. Миссия компании - Сохранять окружающую среду для будущих поколений, при этом заботясь о здоровье и благоприятных условиях труда всех сотрудников. Все наши предыдущие проекты были в большей степени направлены на воплощение этой миссии в реальные достижения. Однако сегодня мы открываем новые горизонты. Поддержка программ мониторинга редких видов животных– наша новая инициатива. И мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с WWF мы сможем узнать чуть больше о жизни и поведении удивительных и скрытных кошек – снежных барсов. А значит получить необходимые данные для развития стратегий сохранения ирбиса в России», - говорит генеральный маркетинг-директор ООО «Энерджайзер» Шлепина Вероника