Многоточие после приговора…

23 декабря 2003
Профессиональный убийца диких животных получил два года. Условно.

Эта история тянется, практически, в течение полутора лет. Началась она в августе 2002 года. Подробности – в рассказе Андрея Юрченко, старшего госинспектор охраны природы, руководитель Хасанской группы Специнспекции «Тигр» МПР России:

- 2 августа 2002 года в ходе патрулирования заказника Барсовый мной была получена информация о том, что в поселке Филипповка гр. Арестов В.В. имеет на руках и не прочь продать шкуру дальневосточного леопарда, убитого им зимой в процессе браконьерской охоты на территории заказника Барсовый.

Но… не прошло и трех месяцев, как Валерия Арестова вместе с приятелем Виталием Кульгаником 25 февраля 2003 года задерживают с незаконным оружием на территории заказника «Барсовый». Валерий Арестов, который, по многим отзывам, является лучшим охотником на селе, утверждал, что они с приятелями собирали чагу, нашли в дуплах неизвестные заряженные ружья и понесли их сдавать в отделение милиции. Несли они, правда, эти ружья 12 часов, хотя расстояние до поселка Барабаш, где находится милиция, составляет не более 10 километров. Про то, что деревня Филипповка, откуда они вышли в лес, находится на территории федерального заказника, Валерий и Виталий, выросшие в этих местах, не знали. В общем, в показаниях выдерживался классический стиль - дескать, мы - непорочные крестьяне, введенные в заблуждение крючкотворами-законниками, чего от нас хочут – сами не знаем, но кругом – невиноватые!

Данному процессу природоохранная общественность уделила максимум внимания. Дело в том, что, несмотря на отсутствие убедительных улик, большинство людей, знавших всю историю настоящего дела, пребывали в убеждении, что В.Арестов лично убил леопарда (а по некоторым слухам – даже не одного). Поэтому, как бы ни тянулось и не волокитилось это дело (которое неоднократно закрывали, а потом вновь открывали по протесту прокурора Хасанского района), внимание общественности не ослабевало. За период с начала ведения «дела Арестова» было опубликовано и дано в эфир не менее сорока различных журналистских материалов об этом событии. Смысл их всех был один – «БРАКОНЬЕР ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ЗА ЛЕОПАРДА!»

И вот – 16-17 декабря 2003 года, Хасанский районный суд. Экологический пресс-клуб «Последняя среда» постарался: в зале несколько радио- и тележурналистов, газетчиков, представители WWF и фонда «Тигрис». Что занятно – сам Арестов ни на секунду не поддавался тому сильнейшему прессу, исходившему из СМИ всех, без исключения, уровней. Профессиональный безработный, он, скорее всего, абсолютно убежден в своем праве творить что угодно в окружающих деревню Филипповку лесах. Тем более, что рядом, на скамье подсудимых, сидел Виктор Кульганик, брат майора милиции В.Кульганика из поселка Барабаш. Сам майор милиции здесь лично – он является… «общественным защитником».

Дополнительный вкус заседанию добавляют последние сведения об изменении закона Российской Федерации: в соответствии с опубликованными 11 декабря 2003 года изменениями к Уголовному кодексу и либерализации 222 статьи УК РФ, незаконное ношение и хранение гладкоствольного охотничьего оружия не считается уголовным преступлением. Таким образом, у обвинения остается всего одна статья - 258-я (незаконная охота, нахождение в заказнике). И, в соответствии с ней, Валерий Арестов и Виктор Кульганик приговариваются к двум годам лишения свободы. Условно.

Координатор программ по редким видам Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Кречмар после оглашения приговора обратился к судье Максиму Белобородову:

- Как случилось, что человек, являющийся по всем определениям рецидивистом, будучи пойман через два месяца после приговора, снова получает условный срок?

Для начала давайте поговорим так: пока приговор не вступил в законную силу, я комментарий давать не имею права.

Судья Максим Белобородов:

- Единственное могу сказать, что учтены все требования действующего законодательства, а именно, в связи с декриминизацией состава деяния, связанного с незаконным хранением и ношением гладкоствольного охотничьего ружья, из обвинения указанных лиц исключены данные статьи уголовного кодекса.

Кроме того, могу дополнить, что при назначении наказания в отношении данных лиц, судом учтены следующие требования: отсутствие судимости, наличие на иждивение н/л детей, отсутствие причиненного ущерба природе, предоставленные положительные характеристик , и само преступление, которое законом квалифицируется как преступление небольшой тяжести. При указанных обстоятельствах суд не в праве назначить человеку лишение свободы. Если Вы не согласны с требованием законодательства, то подобные вопросы следует адресовать народным избранникам , голосующим за принятие законов в Государственной думе.

…Да, это наглядно. Преступлением считается только то, что направлено непосредственно против человека. А то, что касается среды его обитания, редчайших зверей, красивейших территорий, с точки зрения современных правоохранительных органов, к человеку отношения не имеет. Да, Валерий Арестов не ходил с кистенем по тракту и не закапывал тела проезжих купцов в придорожных ямах. Но с точки зрения большинства односельчан и сотрудников природоохранных органов, он – самый опытный местный охотник НИ ЧАСУ НЕ СОСТОЯВШИЙ В ОХОТОБЩЕСТВЕ. Другими словами, профессиональный убийца диких животных, чье благосостояние полностью зависит от его квалификации убийцы.

- Ну да, отпустили его фактически, - с горечью говорит Анатолий Белов, старший госохотинспектор федерального государственного заказника «Барсовый», - теперь через месяц снова лови его в лесу…

Такое вот многоточие в приговоре…

Подсудимый В.Арестов (в центре, с усами) в кругу родных на крыльце Хасанского суда Приморского края
© WWF России / Михаил Кречмар