Могут ли охраняемые территории быть полезными для местного населения?

05 мая 2009
43 специалиста в области охраны природы из стран Восточной Европы и Средней Азии учились искать выгоду и пользу от особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Традиционно все охраняемые территории создаются в первую очередь для сохранения биологического разнообразия. Однако в последнее время все чаще звучат слова о том, что ООПТ должны еще и приносить пользу местным жителям и обществу в целом. Для того, чтобы определить преимущества создания ООПТ, Федеральное ведомство по охране природы Германии при активной поддержке WWF организовало семинар в Международной Академии охраны природы.

На несколько весенних дней гостеприимный немецкий остров Вильм стал местом встречи сотрудников ООПТ, природоохранных общественных организаций и фондов из Турции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Англии, Германии, Украины, Грузии, Азербайджана, Монголии, Казахстана и Туркменистана. От России в семинаре приняли участие Марина Фоменко (Институт кадастра, Ярославль), Марина Сергеева (Всероссийское общество охраны природы, Краснодар), Роман Мнацеканов (Региональное отделение WWF «Российский Кавказ», Краснодар) и Светлана Щигрева (Алтайский заповедник, Горно-Алтайск). Поездка российских специалистов состоялась благодаря программе WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!».

Главной целью семинара стало обучение методике оценки преимуществ (МОП) охраняемых территорий. Эта методика помогает собрать и обобщить информацию по всему спектру существующих и потенциальных выгод и преимуществ от каждой конкретной охраняемой территории, например таких, как обеспечение чистой питьевой водой, обеспечение места для проживания коренного населения, сохранение священных мест и др.

Участники семинара познакомились не только с самой методикой, но и с примерами уже проведенной оценки ООПТ разных стран и обзорными презентациями о наиболее значимых ценностях ООПТ.  Часть семинара была посвящена самостоятельной работе участников, в ходе которой отрабатывалась методика МОП, разрабатывалась стратегия коммуникации на примере конкретных ООПТ.  От России была представлена презентация о проведении информационной кампании в Алтайском государственном природном заповеднике.

В завершении участники семинара обсудили планы и идеи дальнейших совместных действий. Каждая страна наметила шаги по распространению полученного опыта, при этом была подчеркнута важность обратной связи с разработчиками методики для внесения в нее необходимых дополнений с учетом специфики стран-участниц.