Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Могут ли охраняемые территории быть полезными для местного населения?

05 мая 2009
43 специалиста в области охраны природы из стран Восточной Европы и Средней Азии учились искать выгоду и пользу от особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

Традиционно все охраняемые территории создаются в первую очередь для сохранения биологического разнообразия. Однако в последнее время все чаще звучат слова о том, что ООПТ должны еще и приносить пользу местным жителям и обществу в целом. Для того, чтобы определить преимущества создания ООПТ, Федеральное ведомство по охране природы Германии при активной поддержке WWF организовало семинар в Международной Академии охраны природы.

На несколько весенних дней гостеприимный немецкий остров Вильм стал местом встречи сотрудников ООПТ, природоохранных общественных организаций и фондов из Турции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Англии, Германии, Украины, Грузии, Азербайджана, Монголии, Казахстана и Туркменистана. От России в семинаре приняли участие Марина Фоменко (Институт кадастра, Ярославль), Марина Сергеева (Всероссийское общество охраны природы, Краснодар), Роман Мнацеканов (Региональное отделение WWF «Российский Кавказ», Краснодар) и Светлана Щигрева (Алтайский заповедник, Горно-Алтайск). Поездка российских специалистов состоялась благодаря программе WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!».

Главной целью семинара стало обучение методике оценки преимуществ (МОП) охраняемых территорий. Эта методика помогает собрать и обобщить информацию по всему спектру существующих и потенциальных выгод и преимуществ от каждой конкретной охраняемой территории, например таких, как обеспечение чистой питьевой водой, обеспечение места для проживания коренного населения, сохранение священных мест и др.

Участники семинара познакомились не только с самой методикой, но и с примерами уже проведенной оценки ООПТ разных стран и обзорными презентациями о наиболее значимых ценностях ООПТ.  Часть семинара была посвящена самостоятельной работе участников, в ходе которой отрабатывалась методика МОП, разрабатывалась стратегия коммуникации на примере конкретных ООПТ.  От России была представлена презентация о проведении информационной кампании в Алтайском государственном природном заповеднике.

В завершении участники семинара обсудили планы и идеи дальнейших совместных действий. Каждая страна наметила шаги по распространению полученного опыта, при этом была подчеркнута важность обратной связи с разработчиками методики для внесения в нее необходимых дополнений с учетом специфики стран-участниц.

© WWF России / Роман Мнацеканов
© WWF России / Роман Мнацеканов
Помогите природе прямо сейчас!