Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Может ли быть хуже?

11 декабря 2003
За последние 10 дней в Приморском крае России погибли три амурских тигра...

8 декабря 2003 г. в Специнспекцию «Тигр» МПР России поступила информация от директора Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрия Дармана, о том, что в селе Кронштадка Спасского района Приморья произошел отстрел тигра. На место происшествия выехала Владивостокская группа Специнспекции «Тигр». После совместной проверки, проведенной с Чкаловским отделением милиции Спасского РОВД, удалось выяснить, что 7 декабря 2003 года два жителя села Кронштадтка - не имея лицензии на охоту и разрешения на оружие - с тремя собаками пошли охотиться в сторону села Васильковки. Обнаружив за сопкой в лесу следы тигра, браконьеры начали преследование хищника, который, обороняясь, лег в засаду. Редкая кошка – а это оказалась тигрица - была убита тремя выстрелами. Как показал один из участников преступления, гр. З., его ненависть к хищнику объясняется тем, что он мстил за собаку, пропавшую в начале декабря и, как он полагает, съеденную тигром. В результате операции сотрудниками милиции были изъяты два ружья, шкура, части тела тира и нож.

Убийство редкого зверя – это большая утрата для дикой природы. Еще более печально, что это произошло в Приханкайской равнине Пиморья, где леса осталось мало и встреча с амурским тигром – большая редкость. Как отмечает руководитель Владивостокской группы Специнспекции «Тигр» Олег Гриненко, расследование данного преступления стало возможным благодаря активной помощи сотрудников Чкаловского отделения милиции Спасского РОВД - подполковника милиции Александра Холудеева и лейтенанта Игоря Белоенко. Отрадно, что в этом отделении милиции понимают важность охраны редких видов животных и считают расследование природоохранных нарушений важной частью своей работы. Обследование места происшествия и опрос показали, что тигрица не проявляла агрессии, а, наоборот, пыталась скрыться от людей и собак. Это была молодая здоровая тигрица, возраст, предположительно, 5 лет. Есть и еще одна важная делать этого трагедии: на лежке зафиксированы следы тигренка, и, судя размеру следа – 5 см, этот детеныш, если его уже не убили браконьеры, не сможет выжить самостоятельно, погибнет от голода и мороза. Объяснение одного из подозреваемых о причинах убийства тигрицы, как считают милиционеры и инспектора охраны природы, не выдерживает никакой критики. Скорее всего, в молодом человеке сработала жажда наживы. Как иначе можно объяснить человеческое зверство?

Первичный материал, собранный Специнспекцией «Тигр» и Чкаловским отделением милиции, передан в отдел внутренних дел Спасского района.

Мы будем держать Вас в курсе развития следствия.

P.S. Учитывая вынужденный отстрел тигра охотниками 30 ноября в Ханкайском районе Приморья, браконьерский отстрел тигрицы 7 декабря в Спасском районе и верную гибель ее тигренка, - можно констатировать, что только за последние десять дней мы потеряли трех кошек. За жизнь тигрицы, привезенной в Терней из Хабаровского края, продолжают борьбу специалисты WCS , Специнспекции «Тигр» и ветеринары.

Специнспекция «Тигр» МПР России работает при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Феникс».
Амурский тигр
© WWF/ KLEIN & HUBERT
Помогите природе прямо сейчас!