Может ли быть хуже?

11 декабря 2003
За последние 10 дней в Приморском крае России погибли три амурских тигра...

8 декабря 2003 г. в Специнспекцию «Тигр» МПР России поступила информация от директора Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрия Дармана, о том, что в селе Кронштадка Спасского района Приморья произошел отстрел тигра. На место происшествия выехала Владивостокская группа Специнспекции «Тигр». После совместной проверки, проведенной с Чкаловским отделением милиции Спасского РОВД, удалось выяснить, что 7 декабря 2003 года два жителя села Кронштадтка - не имея лицензии на охоту и разрешения на оружие - с тремя собаками пошли охотиться в сторону села Васильковки. Обнаружив за сопкой в лесу следы тигра, браконьеры начали преследование хищника, который, обороняясь, лег в засаду. Редкая кошка – а это оказалась тигрица - была убита тремя выстрелами. Как показал один из участников преступления, гр. З., его ненависть к хищнику объясняется тем, что он мстил за собаку, пропавшую в начале декабря и, как он полагает, съеденную тигром. В результате операции сотрудниками милиции были изъяты два ружья, шкура, части тела тира и нож.

Убийство редкого зверя – это большая утрата для дикой природы. Еще более печально, что это произошло в Приханкайской равнине Пиморья, где леса осталось мало и встреча с амурским тигром – большая редкость. Как отмечает руководитель Владивостокской группы Специнспекции «Тигр» Олег Гриненко, расследование данного преступления стало возможным благодаря активной помощи сотрудников Чкаловского отделения милиции Спасского РОВД - подполковника милиции Александра Холудеева и лейтенанта Игоря Белоенко. Отрадно, что в этом отделении милиции понимают важность охраны редких видов животных и считают расследование природоохранных нарушений важной частью своей работы. Обследование места происшествия и опрос показали, что тигрица не проявляла агрессии, а, наоборот, пыталась скрыться от людей и собак. Это была молодая здоровая тигрица, возраст, предположительно, 5 лет. Есть и еще одна важная делать этого трагедии: на лежке зафиксированы следы тигренка, и, судя размеру следа – 5 см, этот детеныш, если его уже не убили браконьеры, не сможет выжить самостоятельно, погибнет от голода и мороза. Объяснение одного из подозреваемых о причинах убийства тигрицы, как считают милиционеры и инспектора охраны природы, не выдерживает никакой критики. Скорее всего, в молодом человеке сработала жажда наживы. Как иначе можно объяснить человеческое зверство?

Первичный материал, собранный Специнспекцией «Тигр» и Чкаловским отделением милиции, передан в отдел внутренних дел Спасского района.

Мы будем держать Вас в курсе развития следствия.

P.S. Учитывая вынужденный отстрел тигра охотниками 30 ноября в Ханкайском районе Приморья, браконьерский отстрел тигрицы 7 декабря в Спасском районе и верную гибель ее тигренка, - можно констатировать, что только за последние десять дней мы потеряли трех кошек. За жизнь тигрицы, привезенной в Терней из Хабаровского края, продолжают борьбу специалисты WCS , Специнспекции «Тигр» и ветеринары.

Специнспекция «Тигр» МПР России работает при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Феникс».
Амурский тигр