Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МПР фальсифицирует резолюцию Третьего съезда по охране природы

19 января 2004
WWF России и Гринпис России обвиняют Министерство Природных Ресурсов (МПР) в фальсификации резолюции Третьего съезда по охране Природы

Многочисленные скандалы, сопровождавшие проведение Съезда, получили свое логическое продолжение. Сравнение текста резолюции Съезда, появившегося на официальном сайте МПР, с принятым на заключительном заседании Съезда 22 ноября 2003 года показало, что МПР произвело не редакцию, а цензуру текста резолюции, исключив из нее все наиболее острые и значимые вопросы. Были оставлены только пункты, либо восхваляющие министерство, либо не имеющие вообще никакого практического значения.

В некоторых положениях министерство ухитрилось изменить смысл пунктов на противоположный. Так, например, в преамбуле резолюции, принятой на съезде, содержался абзац следующего содержания: «За период после Второго съезда улучшения состояния окружающей среды в Российской Федерации не произошло. Находится под угрозой здоровье десятков миллионов людей, проживающих в зонах экологического неблагополучия». В редакции МПР этот пункт звучит следующим образом: «За период после Второго Всероссийского съезда по охране природы в 1999 году наметились положительные тенденции в части правового, экономического и общественного регулирования природоохранной деятельности.

Следует особо отметить, что резолюция секции «особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия», в работе которой принимали участие наиболее компетентные и известные специалисты в данной области, и которая была одной из самых представительных и многочисленных на съезде, исключена из текста МПРовской резолюции почти полностью.

«Фактически, министерство полностью проигнорировало мнение специалистов по самым актуальным вопросам заповедного дела», - заявил Директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. «Тем самым руководством МПР еще раз выразило свое отношение к уникальной системе заповедников и национальных парков России. Ревизия резолюции съезда по особо охраняемым природным территориям стала логичным продолжением политики МПР по ликвидации созданной десятилетиями эффективной системы управления федеральными ООПТ. Отсутствие аргументов и профессиональной компетенции присутствовавшего на данной секции съезда первого заместителя министра МПР В. Караганова, привело к подобным действиям МПР», - сказал Евгений Шварц.

Резолюция съезда - это не только мнение сотрудников МПР, представителей администраций регионов России, ученых и общественности. Резолюция принималась в присутствии представителя администрации Президента РФ. Сам съезд был проведен на основании распоряжения Правительства РФ, во исполнение которого был разработан регламент съезда, грубо нарушенный МПР.

«МПР попросту фальсифицировало результаты съезда, - заявил Директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков. Фальсифицируя резолюцию съезда, Министерство обманывает не только общественность, но и высшее руководство страны, в том числе и Президента».

«В любой цивилизованной стране это мгновенно привело бы к отставке виновного министра. Однако, вместо этого, министру природных ресурсов Российской Федерации еще на год продлен его срок работы на государственной службе», - добавил Михаил Крейндлин, эксперт Лесной кампании Гринпис России.

Гринпис России подал заявление в Генеральную Прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия или искажение должностным лицом экологически значимой информации (ст.237 Уголовного Кодекса).

 

Помогите природе прямо сейчас!