Мурманчане спасают Семеновское озеро

16 июля 2009
Акватория популярного места отдыха горожан будет очищена. Осталось привести в порядок прилегающую территорию.

Эксперты WWF приняли участие в «Круглом столе» общественников Мурманска, устроенном прямо на берегу любимого северянами озера. Представители организаций «Всероссийское общество охраны природы», «Пенсионеры Мурмана», «Совесть трудового народа» и «Дети Великой Отечественной Войны» объединились для борьбы с продолжающимся загрязнением озера. В советское время в нем были затоплены строительные отходы возвысившегося на берегу Дома детского творчества, проложен канализационный слив от близлежайших домов. И уже в 21 веке последней каплей стало строительство двух летних кафе, хозяева которых незаконно увеличили площадь берега, отсыпав строительным мусором часть акватории.

К счастью, суд признал незаконным действия коммерсантов и теперь им надлежит свернуть строительство и привести территорию в первозданный вид, насколько это возможно. В этом есть заслуга и неравнодушной общественности.

«Семеновское озеро десятки лет не только служит любимейшим местом отдыха мурманчан, но и проверяется на прочность различными недобросовестными «созидателями», - говорит Станислав Фомин, Морской координатор Баренцевоморского отделения WWF, участник «Круглого стола».Наиболее оптимальным нам видится вариант создания муниципальной охраняемой территории на берегах озера. Охранный режим поможет сохранить рекреационную зону, которых и так практически нет в Мурманске».

«Нам удалось получить федеральное финансирование на изыскательские работы и создание проекта очистки акватории Семеновского озера – рассказывает Алексей Смирнов, Председатель комитета природопользования и экологии Мурманской области. – А вот загрязненность берега – это более социально-нравственная проблема, нежели экологическая. Как бы еще нашим гражданам вложить в головы, что не надо мусорить

Теперь, когда в работе с чиновниками и коммерческими структурами наметился прогресс, экологи озабочены просветительской деятельностью, чтобы любимое озеро после очистки радовало глаз многих и многих поколений.

Мусор от пикников - одна из главных проблем Семеновского озера