Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мурманчане спасают Семеновское озеро

16 июля 2009
Акватория популярного места отдыха горожан будет очищена. Осталось привести в порядок прилегающую территорию.

Эксперты WWF приняли участие в «Круглом столе» общественников Мурманска, устроенном прямо на берегу любимого северянами озера. Представители организаций «Всероссийское общество охраны природы», «Пенсионеры Мурмана», «Совесть трудового народа» и «Дети Великой Отечественной Войны» объединились для борьбы с продолжающимся загрязнением озера. В советское время в нем были затоплены строительные отходы возвысившегося на берегу Дома детского творчества, проложен канализационный слив от близлежайших домов. И уже в 21 веке последней каплей стало строительство двух летних кафе, хозяева которых незаконно увеличили площадь берега, отсыпав строительным мусором часть акватории.

К счастью, суд признал незаконным действия коммерсантов и теперь им надлежит свернуть строительство и привести территорию в первозданный вид, насколько это возможно. В этом есть заслуга и неравнодушной общественности.

«Семеновское озеро десятки лет не только служит любимейшим местом отдыха мурманчан, но и проверяется на прочность различными недобросовестными «созидателями», - говорит Станислав Фомин, Морской координатор Баренцевоморского отделения WWF, участник «Круглого стола».Наиболее оптимальным нам видится вариант создания муниципальной охраняемой территории на берегах озера. Охранный режим поможет сохранить рекреационную зону, которых и так практически нет в Мурманске».

«Нам удалось получить федеральное финансирование на изыскательские работы и создание проекта очистки акватории Семеновского озера – рассказывает Алексей Смирнов, Председатель комитета природопользования и экологии Мурманской области. – А вот загрязненность берега – это более социально-нравственная проблема, нежели экологическая. Как бы еще нашим гражданам вложить в головы, что не надо мусорить

Теперь, когда в работе с чиновниками и коммерческими структурами наметился прогресс, экологи озабочены просветительской деятельностью, чтобы любимое озеро после очистки радовало глаз многих и многих поколений.

Мусор от пикников - одна из главных проблем Семеновского озера
© WWF России / Татьяна Баева
Помогите природе прямо сейчас!