Мусора больше нет!

14 мая 2013
27 апреля ребята из Клуба Друзей WWF «Жарки» (Красноярский край) приняли участие в уборке территории вокруг Мигнинского пруда, организованной природным парком «Ергаки»

В феврале этого года Дирекция парка подняла проблему замусоренности территории Ермаковского района бытовым мусором – лесных зон вокруг поселков, мест отдыха на берегах рек, обочин межпоселковых дорог и федеральной трассы. Обсуждение этой проблемы было вынесено на заседание Общественного Совета Ермаковского района, где с предложениями выступил директор парка «Ергаки» Игорь Грязин. А позднее именно парк стал инициатором проведения экологической акции «Мусора больше нет!». Через районную газету «Нива» сотрудники парка обратились ко всем неравнодушным людям с просьбой поддержать акцию и внести свой личный вклад в очистку от мусора улиц и любимых мест отдыха.

27 апреля все желающие вышли на уборку территории вокруг Мигнинского пруда - излюбленного места отдыха и купания жителей Ермаковского района. В акции приняли участие более 50 человек - работники природного парка, члены Клуба Друзей WWF «Жарки», школьники и учащиеся Ермаковского Межшкольного учебного комбината. Все были поражены, увидев огромное количество мусора, покрывающее берег пруда практически сплошным «ковром». Вместо подснежников в молодой траве, «цвело» и «пахло» все, что за ненадобностью выбросили отдыхающие. Участники акции, и взрослые, и дети, испытали боль за беспомощную природу, задыхающуюся от мусора, и чувство негодования по отношению к  тем, кто не в состоянии убрать за собой. Работа продолжалась более 3 часов, за которые было собрано 150 столитровых мешков мусора (это соответствует 15 м³ или 3 полным тракторным телегам). Все ребята трудились на «одном дыхании», что называется, не покладая рук. Просто невозможно было прерваться на отдых и насладиться видом пробуждающейся природы, когда вокруг кучи мусора!

Хочется надеяться, что усилия ребят не пропадут даром. Может быть, люди оглянутся вокруг, посмотрят на чистые поляны,  и у них не поднимется рука мусорить. Большое спасибо всем ребятам, не пожалевшим сил и времени на помощь природе, а также директорам образовательных учреждений, оказавших организационную поддержку, – И.П. Добросоцкой, А.П. Суховскому, А.Д. Фельдману и педагогам, непосредственно сопровождавшим детей во время акции, -  А.Б. Ивановой, Н.В. Гольцевой, З.И. Чукановой.

Дирекция природного парка «Ергаки» разработала целый комплекс «антимусорных» мероприятий на 2013 год - это эколого-просветительские занятия со школьниками, посвященные проблеме загрязнения окружающей среды, акции по уборке мусора, помощь инициативным группам граждан в уборке несанкционированных свалок (предоставление необходимого  транспорта для перевозки участников акции и вывоза мусора, частичное обеспечение инвентарем).

Шишкина Валентина, КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

© WWF России
Следы людского хамства можно было встретить повсюду
На свалку в этот день было вывезено 3 полные телеги мусора