Мы потеряли друга

26 марта 2012
Коллектив Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) скорбит о безвременной кончине друга и соратника Геннадия Николаевича Жеребкина (1967-2012)

В результате стремительно развивающейся болезни ушел от нас незаменимый сотрудник, бесценный товарищ и позитивнейший человек. Его жизнь оборвалась на лету, в самый момент расцвета сил и громадья планов.

Выйдя в отставку после восьмилетней работы прокурором Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, Геннадий Николаевич решил реализовать присущее ему обостренное чувство справедливости, применив свои знания и опыт во Всемирном фонде дикой природы.

С его приходом в качестве координатора по правовому обеспечению проектов многое изменилось. Судебные экспертизы, проводимые сотрудниками фонда в делах, связанных с правонарушениями природоохранного законодательства, вышли на новый качественный уровень и стали неопровержимыми доказательствами в суде. А единичные в прошлом обвинительные приговоры за убийство краснокнижных животных начали постепенно становиться нормой.

«Речь идет не о суровости, а о неотвратимости наказания за совершенное преступление. Именно от исполнения этого принципа правосудия напрямую зависит и снижение количества преступлений, в том числе - против природы. Преступники должны знать, что рано или поздно их неминуемо настигнет наказание за содеянное» - любил повторять Геннадий Николаевич.

Многим охранникам природы помог Геннадий Николаевич отстоять свои права или снять необоснованные обвинения. И многим преступникам против природы не дал ускользнуть от справедливого наказания.

Накопленные за многие годы работы знания пригодились ему как исследователю-аналитику. Изданные им книги и доклады по опыту применения природоохранного законодательства получили не только общероссийское, но и международное признание. Он вооружал правоохранительные органы и судебную систему истинной, непредвзятой статистической информацией, пониманием ухищрений и уловок, применяемых преступниками. И щедро делился знаниями на многочисленных семинарах для охотоведов, лесников, работников прокуратуры и полиции.
Скорая увезла Геннадия Николаевича в тот момент, когда он по приглашению Комитета Государственной Думы собрался в Москву участвовать в круглом столе «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений». Темой выступления должны были стать его авторские разработки поправок в проект Федерального закона 'О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов».

Когда стало ясно, что Геннадий Николаевич не сможет лететь в Москву, все его предложения были переданы в Рослесхоз.

Он любил жизнь. Он умел дружить. Он умел любить. Нам будет не хватать его.
Вечная ему память.

Смотреть галерею памяти