Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Аргуте впервые получены снимки котят снежного барса!

11 декабря 2013
Снимки удалось получить в ходе последней экспедиции в долину реки Аргут (Республика Алтай), организованной региональной общественной организацией “Архар”

Интересный момент – снимки котят, самозабвенно играющих друг с другом, были сделаны фотоловушкой, а предоставил их бывший браконьер, перешедший на сторону охраны природы. В марте 2013 года житель отдаленного с. Аргут, бывший в прошлом профессиональным охотником на ирбисов, стал партнером WWF и РОО “Архар” - по заключенному договору он отказывается от петлевого промысла, а взамен этого принимает активное участие в проекте по восстановлению аргутской группировки снежного барса. В рамках проекта бывший браконьер занимается поиском и съемкой сохранившихся особей барса в труднодоступных местах Аргута, за что получает вознаграждение, превышающее по размеру средний доход от петлевого промысла. Уже в мае он предоставил снимки неизвестного пока экспертам ирбиса, обитающего в горах Аргута, а под конец года сделал настоящий подарок всем участникам проекта – фото котят ирбиса! Малыши выглядят здоровыми и сильными и нисколько не смущаются позировать перед камерой.

Полученные снимки говорят о том, что большая работа по восстановлению барсов на Аргуте проводится не зря, - делится своими впечатлениями Сергей Спицын, сотрудник Алтайского заповедника, участник прошедшей экспедиции на Аргут. - Барсы размножаются!

Напомним, что аргутская группировка снежного барса некогда была крупнейшей в России, но в 1990-х годах была практически полностью уничтожена браконьерами. В 2011 году WWF России в партнерстве с Altai Project, Snow Leopard Conservancy, Weeden Foundation, Roosvelt Wildlife Station, а также РОО “Архар” и Алтайским заповедником начал проект по изучению и восстановлению уцелевшей группировки ирбиса. Поддержку проекту оказывают корпорация “Сибирское здоровье”, компания “БАСК”, а также индивидуальные сторонники WWF России. В этом году в ходе прошедших экспедиций удалось установить, что сегодня в долине реки Аргут обитает не менее 5-8 особей снежного барса, а, значит, есть надежда на восстановление всей популяции!

© М. Марков
© М. Марков
© М. Марков
© М. Марков
Помогите природе прямо сейчас!