Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На архипелаге Медвежьи острова обнаружено девять родовых берлог

21 апреля 2014
Медвежий патруль обнаружил девять родовых берлог белых медведей в ходе обследования арктического побережья.

В этом году традиционные работы под общим названием «Весенний след» проводились с 20 марта по 20 апреля. Четыре экспедиционные группы «Медвежьего патруля» обследовали различные участки арктического побережья и острова от устья реки Индигирка в Якутии до Берингова пролива на Чукотке. Информация о появлении медведей, обнаружении их следов или родовых берлог поступала также от наблюдателей проекта из северных населенных пунктов и полярных метеостанций.

Каждый год весеннее распределение белых медведей на побережье имеет свои особенности, связанные прежде всего с ледовой обстановкой в конце осени и начале зимы, а также с доступностью пищи. В этом году в районе Индигирки даже следы были редкостью, зато на архипелаге Медвежьи острова патрульные насчитали 9 родовых берлог. На побережье Чукотского моря наблюдатели встретили группу из 17 белых медведей, которые собрались у туши серого кита выброшенной на берег еще осенью. Одну берлогу обнаружили вдали от берега (около 60 км) в чукотской тундре.

«Весна этого года изобиловала сильными ветрами и морозами, что затрудняло работу, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России. – В начале весны белые медведи концентрируются на побережье Чукотки, где звери могут найти себе пропитание. В конце апреля 2014 г. мы планируем с нашими партнерами из Совета по морским млекопитающим провести вертолетное обследование и южной части Баренцева моря. В этих местах специальные исследования белых медведей не проводились никогда».

Семья медведей, встретившаяся патрульным
© WWF России/Руслан Слепцов
Обнаружение родовой берлоги
© WWF России/Руслан Слепцов
Следы медведицы и медвежонка
© WWF России/Максим Деминов
Помогите природе прямо сейчас!