На борту ВМФ будут кормить обедами из пластиковой посуды

22 сентября 2009
Тихоокеанский флот начнет пользоваться одноразовой пластиковой посудой. В то время как весь мир старается избавиться от пластика как одного из основных загрязнителей окружающей среды, WWF не приветствует данное решение.

По сообщению сайта www.fishkamchatka.ru, Тихоокеанский флот планирует приобрести уже к 1 октября более семнадцати тысяч комплектов столовых приборов. Был произведен запрос котировок на глубокие и мелкие тарелки, стаканы, ложки, вилки и ножи.

Согласно сайту госзакупок, заказчиком столь крупного заказа выступает Министерство обороны Российской Федерации в лице начальника организационно-планового отделения продовольственной службы Тихоокеанского флота.

«Разовая посуда используется по указанию главнокомандующего при заходе наших кораблей в иностранные порты. Ведь если в территориальных водах у нас нет проблем с помывкой посуды, то в случае постановки в порт, такой возможности у нас зачастую нет, ведь это требует дополнительного привлечения танкера», - объяснил начальник организационно-планового отделения продовольственной службы Тихоокеанского флота Юрий Зобов.

«Ссылка на то, что не хватает воды для мытья посуды, несостоятельна. Флот должен иметь на борту опреснительные установки, и такая вода вполне пригодна для мытья посуды, - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Скорее всего, весь этот пластик «под шумок» пойдет за борт и пополнит и без того огромный объем бытовых отходов загрязняющих природу. В 70-80-х годах я участвовал в подводных исследованиях - уже тогда в местах скопления судов морское дно напоминало свалку... Можно представить, что творится сейчас и что будет, если к этому добавится «вклад» ВМФ.»

Дополнительная информация

В то время как сбор мусора с судов налажен плохо, в Тихом океане дрейфует многокилометровый остров из выброшенного пластика. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находиться около 100 млн тонн пластика. Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу живым организмам, однако, по словам ученых, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно.