Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На борту ВМФ будут кормить обедами из пластиковой посуды

22 сентября 2009
Тихоокеанский флот начнет пользоваться одноразовой пластиковой посудой. В то время как весь мир старается избавиться от пластика как одного из основных загрязнителей окружающей среды, WWF не приветствует данное решение.

По сообщению сайта www.fishkamchatka.ru, Тихоокеанский флот планирует приобрести уже к 1 октября более семнадцати тысяч комплектов столовых приборов. Был произведен запрос котировок на глубокие и мелкие тарелки, стаканы, ложки, вилки и ножи.

Согласно сайту госзакупок, заказчиком столь крупного заказа выступает Министерство обороны Российской Федерации в лице начальника организационно-планового отделения продовольственной службы Тихоокеанского флота.

«Разовая посуда используется по указанию главнокомандующего при заходе наших кораблей в иностранные порты. Ведь если в территориальных водах у нас нет проблем с помывкой посуды, то в случае постановки в порт, такой возможности у нас зачастую нет, ведь это требует дополнительного привлечения танкера», - объяснил начальник организационно-планового отделения продовольственной службы Тихоокеанского флота Юрий Зобов.

«Ссылка на то, что не хватает воды для мытья посуды, несостоятельна. Флот должен иметь на борту опреснительные установки, и такая вода вполне пригодна для мытья посуды, - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Скорее всего, весь этот пластик «под шумок» пойдет за борт и пополнит и без того огромный объем бытовых отходов загрязняющих природу. В 70-80-х годах я участвовал в подводных исследованиях - уже тогда в местах скопления судов морское дно напоминало свалку... Можно представить, что творится сейчас и что будет, если к этому добавится «вклад» ВМФ.»

Дополнительная информация

В то время как сбор мусора с судов налажен плохо, в Тихом океане дрейфует многокилометровый остров из выброшенного пластика. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской воронке может находиться около 100 млн тонн пластика. Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу живым организмам, однако, по словам ученых, точно оценить последствия загрязнения пока невозможно.

 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!