Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Чукотку необычно рано пришли медведи

20 сентября 2012
Участники «Медвежьего патруля» WWF с восточной Чукотки сообщают о прибытии белых медведей.

Наблюдатели из сел Нешкан и Энурмино сообщают, что сильный северный ветер принес к берегу океанический лед. На льду прибыли не совсем обычные для этого времени года гости - белые медведи. За десятилетие с аномально легкими ледовыми условиями люди уже привыкли, что первые умки появляются со стороны моря не раньше января. Высадившись на берег, медведи занялись обычным делом - поиском пищи. Компания из четырех особей посетила уединенно живущего к западу от Энурмино охотника Ровтын и раскопала «мясные ямы» - традиционные чукотские запасы моржового мяса и жира. В само село Энурмино забрел крупный самец. К востоку от села на берегу держится группировка из почти 30 бурых медведей, которые ведут себя довольно агрессивно. Наблюдатели не рискнули осмотреть берег пешком и решили дождаться, когда отойдет лед, чтобы проехать туда по морю на лодке.

Недалеко от села Нешкан замечен крупный белый медведь.  'Где-то между 5 и 6 утра увидели белого медведя, - рассказывает наблюдатель Василий Тататай.  - Он был спокоен, и видно было по следам крови на льду, что он добыл и съел нерпу метрах в 30 от берега. Лежал себе спокойно на льду напротив села. Его нужно было спугнуть, пока жители села спали, чтобы потом проблем не было. Услышав мой выстрел, он не больно-то испугался - начал озираться по сторонам, чуть погодя перешёл на плавучий лёд. Его понесло ветром метров 6 к противоположной льдине, на которую он залез и лёг. После повторного выстрела медведь встал и побежал в сторону моря. 

© WWF России / Василий Тататай
© WWF России / Василий Тататай
Патрульный WWF Василий Тататай
© WWF России / Андрей Болтунов
© WWF России / Василий Тататай
Помогите природе прямо сейчас!