Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Дальнем Востоке морские птицы не будут гибнуть при ярусном рыбном промысле

06 ноября 2008
В рамках проекта WWF впервые в России произведена партия стримеров - приспособлений, отпугивающих морских птиц во время постановки яруса от крючков с наживкой.

Изготовление стримеров стало итогом долгосрочного проекта, направленного на снижение случайного прилова морских птиц во время ярусного промысла. Презентация прошла на борту судна «Калам», принадлежащего ООО РФ «Камчатка-Восток», дочернего предприятия ЗАО «Акрос», в цехах которого и была произведена партия стримеров.

Стример представляет собой длинный линь, на котором с интервалом в 5 метров закреплены яркие пластиковые шнуры. Стримерные линии крепятся на корме судна и выбрасываются по обе стороны от яруса. В результате тестирования установлено, что это простое приспособление сокращает прилов птиц на 90%.

Данный проект демонстрирует экономическую выгодность экологической ответственности: стримеры помогают сократить промышленные потери рыбодобывающих компаний. «Без использования стримеров 2% крючков каждого яруса уходит на дно без наживки и возвращается, соответственно, без рыбы, в результате чего годовые потери ярусного флота Дальнего Востока в финансовом эквиваленте составляют 1 млн долларов», - рассказывает исполнитель проекта, сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин.  

В этом проекте участвовали рыбопромышленные компании ЗАО «Акрос», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Улуул», нучно-исследовательские институты - «КамчатНИРО», «ТИНРО-Центр», «МагаданНИРО». «Пример такого сотрудничества очень показателен, он говорит о повышении экологической ответственности дальневосточной рыбной промышленности, о ее готовности поддерживать диалог с неправительственными и научными организациями», - считает координатор морской программы Анатолий Декштейн.

В ближайшие дни произведенная партия стримеров будет на безвозмездной основе распределена между дальневосточными компаниями, имеющими ярусный флот и введена в эксплуатацию.

Пресс-конференция прошла на борту ярусолова «Калам»
© WWF России / Александра Филаткина
Производство стримеров в цехах ЗАО «Акрос»
© WWF России / Юрий Артюхин
Стримеры в действии
© WWF России / Андрей Тестин
Пресс-конференция прошла на борту ярусолова «Калам»
© WWF России / Александра Филаткина
Производство стримеров в цехах ЗАО «Акрос»
© WWF России / Юрий Артюхин
Стримеры в работе
© WWF России / Юрий Артюхин
Читаем, что получилось: W-W-F. Инсталляция в месте слияния рек Катуни и Чуи.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!