Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Дальнем Востоке завершаются общественные слушания по нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан

26 июня 2008
WWF и другие общественные организации приняли участие в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях в слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду второй очереди нефтепровода ВСТО-2

25 июня общественные слушания состоялись во Владивостоке. Наиболее сложным вопросом было пересечение трассой нефтепровода Шкотовского плато. К сожалению, предложенный общественниками вариант оказался невозможным по геологическим и сейсмическим показателям, а также в связи с риском для водозабора г.Находки. В то же время, были приняты предложения о переносе трубы подальше от хребта Стрельникова, являющегося экологическим коридором для миграций амурского тигра в Китай. А по Шкотовскому плато решено определить на месте, как обойти особо ценные участки лесов.

Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, особо остро отметила вопрос о необходимости избежать рисков при переходе нефтепровода через реки бассейна Амура. Ведь в случае аварии нефтепродукты уже через несколько часов попадут в пограничную Уссури, и Россия уже будет нести международную ответственность.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России предложил заказчику пересмотреть суммы компенсаций за ущерб животному миру и обеспечить превентивное создание антибраконьерских и противопожарных бригад еще до начала строительства. В этом его поддержал д.б.н. Дмитрий Пикунов, рекомендовавший также профинансировать биотехнические мероприятия для увеличения поголовья диких копытных в местах обитания амурского тигра.

В качестве природоохранных мер также предложено выделить финансирование для проектирования и создания краевого заказника в районе хребта Стрельникова, охранной зоны Уссурийского заповедника, природного парка на Ливадийском хребте. Важно, что было принято предложение Фонда «Феникс» об организации совместных проверок строительства с участием общественности.

Общественные приемные продолжают сбор предложений вплоть до 29 июля, и в них будут выложены дополнительные тома со всеми предложениями и принятым по ним решениям. На стадии государственной экологической экспертизы, ориентировочно в сентябре, будет обеспечен доступ к окончательным версиям проекта и ОВОС.

Помогите природе прямо сейчас!