На Дальнем Востоке завершаются общественные слушания по нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан

26 июня 2008
WWF и другие общественные организации приняли участие в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях в слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду второй очереди нефтепровода ВСТО-2

25 июня общественные слушания состоялись во Владивостоке. Наиболее сложным вопросом было пересечение трассой нефтепровода Шкотовского плато. К сожалению, предложенный общественниками вариант оказался невозможным по геологическим и сейсмическим показателям, а также в связи с риском для водозабора г.Находки. В то же время, были приняты предложения о переносе трубы подальше от хребта Стрельникова, являющегося экологическим коридором для миграций амурского тигра в Китай. А по Шкотовскому плато решено определить на месте, как обойти особо ценные участки лесов.

Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, особо остро отметила вопрос о необходимости избежать рисков при переходе нефтепровода через реки бассейна Амура. Ведь в случае аварии нефтепродукты уже через несколько часов попадут в пограничную Уссури, и Россия уже будет нести международную ответственность.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России предложил заказчику пересмотреть суммы компенсаций за ущерб животному миру и обеспечить превентивное создание антибраконьерских и противопожарных бригад еще до начала строительства. В этом его поддержал д.б.н. Дмитрий Пикунов, рекомендовавший также профинансировать биотехнические мероприятия для увеличения поголовья диких копытных в местах обитания амурского тигра.

В качестве природоохранных мер также предложено выделить финансирование для проектирования и создания краевого заказника в районе хребта Стрельникова, охранной зоны Уссурийского заповедника, природного парка на Ливадийском хребте. Важно, что было принято предложение Фонда «Феникс» об организации совместных проверок строительства с участием общественности.

Общественные приемные продолжают сбор предложений вплоть до 29 июля, и в них будут выложены дополнительные тома со всеми предложениями и принятым по ним решениям. На стадии государственной экологической экспертизы, ориентировочно в сентябре, будет обеспечен доступ к окончательным версиям проекта и ОВОС.