Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Камчатке на территории ЮНЕСКО геологоразведочных работ не будет

23 июля 2008
WWF приветствует решение Министерства природных ресурсов РФ и администрации Камчатского края не проводить геологоразведочных работ на территории Быстринского природного парка.

В сентябре прошлого года, в камчатском управлении по недропользованию обсуждался проект «Рабочего плана реализации мероприятий по изменению границ Быстринского природного парка», поступившего из МПР России. В соответствии с планом предполагалось провести корректировку границ парка для исключения из его состава перспективных золоторудных месторождений, а также изменить схему функционального зонирования парка с выделением «зоны хозяйственного использования для ведения геологоразведочных работ».

Жители Быстринского района Камчатки подготовили и подписали обращение в Комитет природного и культурного наследия ЮНЕСКО, в котором выразили обеспокоенность по поводу возможного изменения границ и режима природопользования на территории парка. Обращение было передано на проходившую в Канаде (Квебек) 32-ую сессию Комитета по Всемирному наследию.

Начало геологоразведочных работ на территории парка неизбежно затронуло бы его экосистемы, а в случае добычи полезных ископаемых – поставило бы под угрозу само существование уникальных природных объектов, позволивших отнести парк к номинации Всемирного наследия. Против разведки и разработки месторождений на территории парка выступили родовые общины эвенов и коряков, для которых геологоразведка привела бы к потере земель традиционного природопользования – оленьих пастбищ, рыбалок, мест сбора дикоросов.

«Мы приветствуем решение не проводить геологоразведочных работ на территории парка, - говорит координатор программ по ООПТ и экологической политике горнодобывающего сектора Камчатского экорегионального отделения WWF Игорь Гольдфарб, - и считаем, что горные разработки даже вблизи границ объектов Всемирного наследия должны отвечать самым высоким мировым стандартам экологической и социальной ответственности». Позицию WWF поддерживают общины коренных малочисленных народов, Гринпис России, Камчатская Лига Независимых Экспертов, американская неправительственная организация «Pacific Environment».

Помогите природе прямо сейчас!