Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Камчатке при поддержке WWF идет учет снежных баранов

21 июня 2011
На основе полученных данных о количестве животных и условиях их обитания ученые разработают программу сохранения вида. Это поможет спасти снежного барана Камчатки от полного исчезновения.

Сейчас камчатская популяция снежного барана находится в критическом состоянии, ее численность оценивают не более чем в 3 тысячи особей. Но и эту цифру в условиях возрастающего браконьерского прессинга и отсутствия постоянного мониторинга состояния популяции нельзя считать точной.

Несмотря на малую численность, снежный баран по-прежнему является промысловым видом и только по лицензии ежегодно добывают 50-70 животных. Причем особую популярность имеет трофейная охота, когда отстреливают самых крупных животных, что ведет к оскудению генофонда вида.

«Одной из основных проблем в сохранении снежного барана эксперты считают отсутствие точных данных по количеству и распределению животных в зоне обитания, - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - ученые исследуют состояние популяции снежного барана на территории биологических заказников «Мыс Налычева» и «Берег Чубука», расположенных в границах природного парка «Вулканы Камчатки».

Еще в начале прошлого века на полуострове обитало 15-16 тысяч баранов, что позволяло ежегодно добывать около тысячи животных. Охота велась только на взрослых самцов и самок, и популяция легко восстанавливалась. Позднее люди стали отстреливать самок с детенышами, появилась зимняя охота. Это привело к сильному сокращению численности популяции.

Объемы добычи тоже сократили, но к угрозам благополучию популяции добавились развитие дорожной сети, строительство инфраструктуры, а позднее вертолетные и снегоходные охоты. Все это привело к упадку численности баранов с 15 до менее чем 3 тысяч особей. Сегодня для сохранения камчатского снежного барана необходимо принять ряд срочных и кардинальных мер. Каких именно – ученые ответят после проведения мониторинга и анализа состояния популяции этих животных.

© ФГУ Кроноцкий заповедник'
© ФГУ Кроноцкий заповедник
Помогите природе прямо сейчас!