На Камчатке при поддержке WWF прошёл второй краевой фестиваль «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».

27 августа 2013
«Сохраним лососей вместе!» - это большой праздник краевого масштаба, который, несмотря на активное противодействие, всё-таки удалось провести.

Второй год подряд в Усть-Большерецком районе, на берегу одной из самых «рыбных» рек Камчатского края проходит фестиваль «Сохраним лососей вместе!». Он организован под эгидой районного общественного совета и при поддержке Камчатского Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы и является одной из форм противостояния незаконному промыслу лосося на реке Большая.

В этом году в чемпионате Камчатского края по спортивному рыболовству, который традиционно проходит в рамках фестиваля – приняли участие почти 90 спортсменов-рыболовов, в том числе и из-за пределов полуострова – из республики Коми.

«Сохраним лососей вместе!» - это большой праздник краевого масштаба, - говорит один из участников фестиваля, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы Сергей Коростелев. - Мы поддерживаем общественный совет района в его борьбе с браконьерским промыслом, оказываем поддержку в формировании бригад добровольных инспекторов, которые помогают уже третий год подряд государственным инспекторам рыбоохраны наводить порядок на участках самой рыбной реки Камчатки. А фестиваль – это тоже своего рода борьба. Ведь мы привлекаем внимание общественности к реке и её проблемам. При том, стоит отметить, общественности не только камчатской, но и людей из других регионов России. Чемпионат Камчатского края по рыболовному спорту в этом году был объявлен этапом Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». А сам фестиваль в следующем году организаторы планируют сделать  международным. И тогда о проблеме рационального использования природных богатств камчатских рек, я уверен, заговорят на другом уровне».

Но Фестиваль – это не только спортивная рыбалка. В рамках уже другого соревнования в своём мастерстве состязались повара полуострова. Их задачей было приготовить изысканные блюда из рыбы, которая на камчатском столе – второй хлеб. Прошедший фестиваль запомнится и детским экологическим конкурсом «Хранитель лосося - 2013». Школьники демонстрировали знания о тихоокеанском лососе и экологии рек. А завершился фестиваль гонкой на моторных лодках в лимане реки Большая.

Несмотря на сложности в подготовке фестиваля «Сохраним лососей вместе!», с которыми его организаторы неожиданно столкнулись в этом году, второй краевой праздник в Усть-Большерецком районе собрал значительно больше участников, чем прошлогодний. А в 2014-ом на берегу реки Большая уже ждут гостей и из других стран мира.