Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Камчатке проcнулись бурые медведи

28 апреля 2008
Открывается весенняя охота на косолапых. Браконьеры и аккредитованные охотники ждут своего часа.

Двадцать пятого апреля открылся сезон весенней охоты на бурого медведя. По данным Агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края, на этот охотничий сезон выделено 625 лицензий. В соответствии с законодательством, охотник обязан приобрести лицензию у охотпользователей, за которыми закреплены охотничьи участки или напрямую в Агентстве лесного и охотничьего хозяйства.

Получение лицензии – только одна из норм законной охоты. В соответствие с правилами, во время охоты на медведей запрещено преследование животных с помощью техники – вертолетов и снегоходов. Процесс охоты может быть начат только на следующий день после доставки охотников вертолетом к месту охоты.

На заповедных территориях охота запрещена в течение всего года, а нарушение охранного режима наказуемо. «В соответствии с административным кодексом, штраф для юридических лиц составляет от 30 до 60 тысяч рублей, а при нанесении существенного ущерба наказание определяется уже уголовным кодексом», - говорит заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок.

Для того, чтобы случайно не оказаться с ружьем на заповедной территории, необходимо обратиться за координатами границ Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника в офис заповедника. Также границы и правила посещения заповедных территорий периодически публикуются в средствах массовой информации.

Между тем, сохранность популяции медведей и других животных зависит не только от работы инспекторов. Часто на какое-то время животные покидают охранные территории и тогда оказываются вне заповедной защиты.

«По результатам авиаучетов, на Камчатке продолжает сокращаться численность снежных баранов и совсем недавно внесенных в Красную книгу диких северных оленей, - рассказывает заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов. - Судьба этих животных напрямую зависит не только от охотников, но и от туристов, охотпользователей и всех, кто посещает места обитания этих видов».

Помогите природе прямо сейчас!