Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Кавказе прошло совещание по восстановлению популяции зубра

10 июня 2014
WWF России совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания провели совещание «Перспективы восстановления популяции зубра на Северном Кавказе».

Совещание состоялось 3 июня в городе Владикавказ в рамках исполнения Плана мероприятий по восстановлению популяции зубра в Республике Северная Осетия-Алания на 2014 год, разработанного в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике между Правительством РСО-Алания и WWF России.

В совещании приняли участие специалисты органов власти, природоохранных, научно-исследовательских организаций и учреждений из 7 регионов России. Совещание открыл Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания Мильдзихов Таймураз Заурбекович. Группой специалистов, включающих сотрудников Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского и Тебердинского заповедников, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова, представителей Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания, Министерства природных ресурсов Чеченской Республики и WWF Россия были обсуждены необходимые действия, направленные на продолжение работ по восстановлению зубра в природе Северного Кавказа.

«Сейчас это вопрос чести руководителей лесов и природоохранных организаций. Возродить зубров на Кавказе, не в отдельном регионе, а по всему Кавказу, чтобы зубр чувствовал себя свободным животным, которого человек охраняет. К этой задаче мы стараемся привлечь как можно больше внимания, готовим население к возвращению зубра, ну, и научные работы по акклиматизации», - отметил Маулды Хавраев, заместитель министра природных ресурсов Чеченской Республики.

В ходе совещания участниками были приняты несколько решений, в том числе, поддержать действия Правительства РСО-Алания и WWF по созданию Программы восстановления зубра в республике, и одобрить действия WWF и Тебердинского государственного природного биосферного заповедника по сохранению группировки зубров на территории заповедника. Участники совещания также внесли предложения в проект Стратегии восстановления зубра в России.

Кроме того была озвучена необходимость поддержать инициативу Правительства Республики Северная Осетия - Алания и Всемирного фонда дикой природы по созданию Кавказского центра разведения редких видов животных. С этой целью в 2009 г. при финансовой поддержке WWF России были подготовлены материалы, обосновывающие необходимость расширения территории Турмонского заказника. В июле 2010 года проект получил положительное заключение экспертной комиссии. Расширение площади заказника позволит превратить его в центр воспроизводства и расселения редких видов, одним из основных направлений этой деятельности будет создание новой группировки зубров на территории РСО - Алания.

В настоящее время зубр занесен в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Поэтому в 2009 году WWF начал проект по восстановлению популяции зубров на Северном Кавказе. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов сейчас в регионе насчитывается около 90 чистокровных особей.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!