На Кольском полуострове пытались спасти Черноморское побережье

02 декабря 2009
Первого декабря в Апатитах состоялся пикет в защиту границ будущего заповедника «Утриш»

Жители научного центра кольского Заполярья вышли на улицу, чтобы высказать свое отношение к планам администрации Краснодарского края вывести прибрежную полосу из границ планируемого заповедника «Утриш». Такой заповедник не сможет сохранить реликтовый фисташково-можжевеловый лес на Черноморском побережье, уверены в WWF. Против политических решений в вопросах охраны природы выступают экологи и общественность со всех уголков страны.

В Апатитах пикет превратился в шоу участием енота, сбежавшего из Утриша в поисках лучшей жизни, и персонажей саамского фольклора. Участники акции раздавали листовки (текст листовки – см. прикрепленный файл), знакомили прохожих с фотовыставкой, рассказывающей о том, что сейчас происходит на Утрише и как активисты движения «Спасем Утриш» пытаются спасти природу России от российских чиновников.

«Пикет организовали наши коллеги из Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра (г. Апатиты). Мы очень благодарны им за эту активность и верим, что, объединившись, сможем не допустить произвола властей и сохранить такие уникальные уголки нашей природы, как «Утриш», - говорит Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF России.

Одновременно пикеты состоялись в Анапе, Краснодаре, Майкопе, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. Они были приурочены к назначенным на первое и второе декабря общественным слушаниям по проекту заповедника и строительства «противопожарной дороги», которая уже год прокладывается через реликтовые леса в заказнике.

Подробная информация: http://www.wwf.ru/caucasus/utrish/