На Сахалине вновь создан заказник «Восточный»

16 августа 2007
WWF поздравляет своих многолетних партнеров - "Экологическую Вахту Сахалина" - с победой. Усилиями этой региональной общественной организации восстановлен статус заказника "Восточный" на сахалинском побережье Охотского моря.

Заказник «Восточный» - одно из немногих мест, где еще сохранились в практически нетронутом виде экосистемы лососевых рек и прилегающих морских участков. «Для работы, которую WWF ведет по созданию сети прибрежно-морских особо охраняемых территорий, заказник «Восточный» имеет особое значение, - считает Василий Спиридонов, координатор  WWF России по сохранению морского биоразнообразия. - Разумно спланированный режим охраны позволяет охранять не только леса и реки, но также регулировать природопользование в море. Важно также, что сохраняется возможность посещения заказника - при условии выполнения туристами и местным населением определенных правил».

Заказник «Восточный» был образован в 1999 году, однако в 2004 году рыбопромысловой фирме «Лагуна» удалось добиться отмены статуса заказника из-за формальных нарушений в процедуре его создания.

WWF считает, что такие участки как заказник «Восточный» с прилегающими акваториями должны в будущем получить статус особо охраняемых территорий федерального значения и целевую поддержку государства.

Побережье Сахалина