Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Утрише будет создан заповедник

07 августа 2009
По предложению Минприроды WWF разработал новый вариант эколого-экономического обоснования для государственного природного заповедника «Утриш».

Первый раз WWF России разработал по госконтракту проект организации заповедника «Утриш» в 2008 году. За этим должно было последовать проведение необходимых согласований, подготовка и принятие постановления Правительства Российской Федерации.

Однако дальнейшая судьба этого проекта была непростой. Выяснилось, что администрация Краснодарского края считает необходимым создать на данной территории не заповедник, а национальный парк – охраняемую территорию с менее строгим охранным режимом. В дальнейшем ситуация еще больше обострилась из-за незаконного строительства в декабре 2008 года противопожарной дороги, проходившей через проектируемый заповедник. Дорога строилась с прямым нарушением законодательства Российской Федерации: ее проект не был должным образом рассмотрен и согласован, отсутствовало заключение государственной экологической экспертизы, уничтожались виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Одновременно Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, несмотря на неоднократные обращения природоохранных организаций и Минприроды России, сдал в аренду и выставил на конкурс на различные сроки участки лесного фонда в границах проектируемого заповедника.

«Все это вызвало возмущение общественности и природоохранных организаций, привело к росту социального напряжения в регионе, еще больше увеличило напряженность в регионе, созданную подготовкой к Зимним Олимпийским Играм 2014 г. в г. Сочи. Проблема сохранения Утриша вышла за пределы Краснодарского края, приобрела всероссийский масштаб и получила отклик за рубежом», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

Изменение сложившейся ситуации требовало принятия срочных мер по приданию природоохранного статуса экосистемам северного Средиземноморья. Учитывая отсутствие федерального финансирования в 2009 году, Минприроды России обратилось к WWF России с просьбой о корректировке разработанного в 2008 году проекта. В дальнейшем в результате совещаний и встреч, проводившихся на различном уровне, было принято однозначное решение о категории создаваемой федеральной особо охраняемой природной территории – заповедник.

Целью создания государственного природного заповедника «Утриш» является сохранение уникального в масштабах страны биологического разнообразия естественных экосистем северного Средиземноморья, представленных в России только на территории Краснодарского края – на полуострове Абрау и южном склоне хребта Маркотх.

© WWF России / В.И.Щуров
Заповедник будет состоять из двух кластеров. Один кластер будет расположен на территории полуострова Абрау и включит часть акватории Черного моря. Второй кластер – Шесхарисский – будет размещен между г. Геленджик и пос. Шесхарис. Общая площадь
Общественность выступила против нелегальных рубок на Утрише
© Экологическая вахта по Северному Кавказу
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!