Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На защиту Утриша встали 29 городов

28 декабря 2009
Масштаб акции наглядно демонстрирует актуальность проблемы и необходимость перехода к конструктивному диалогу между общественностью и органами власти по вопросу о создании заповедника

25-27 декабря жители 29 городов России и Украины вышли на улицы, чтобы сказать «да» созданию заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах и «нет» планам застройки его территории. Акция «Спасти Утриш - достояние России!» прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Геленджике, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Самаре, Саратове, Казани, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Курске, Вологде, Череповце, Обнинске, Калининграде, Мурманске, Апатитах, Тюмени, Иркутске, Харькове и Симферополе.

В большинстве этих городов в минувшие выходные очень неподходящая для публичных мероприятий погода - в одних городах шли дожди, в других, напротив, стояли сильные морозы. Холоднее всего было в Иркутске, - минус30. Несмотря на это, люди проявили свою активную гражданскую позицию и вышли на митинг.

«Масштаб акции наглядно демонстрирует актуальность проблемы, - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ». – Мы еще раз призываем власти к конструктивному диалогу: только вместе мы сможем сохранить Утриш!»

Прошедшая акция стала крупнейшей публичным мероприятием в защиту Утриша – единственного места в России где сохранились фисташково-можжевеловые леса средиземноморского типа. Эти расположенные на берегу Черного моря территории уникальны как на экосистемном, так и на видовом уровне, так как являются местом обитания большого количества реликтовых, эндемичных и охраняемых видов, занесенных в различные Красные книги. С начала 90-х годов для сохранения сухих средиземноморских субтропиков существуют планы создания на государственного природного заповедника «Утриш».

В настоящее время, однако, под видом создания заповедника и строительства противопожарной дороги, администрация Краснодарского края при поддержке администрации Анапы и Минприроды России пытается узаконить строительство на территории заказника «Большой Утриш» оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ и подъездных дорог к нему. Реализация этих планов приведет к гибели ценных природных экосистем.

WWF неоднократно представлял в федеральные и региональные муниципальные органы власти информацию, доказывающую некорректность границ, предложенных администрацией Краснодарского края и согласованных Минприроды России. Однако эти обращения не принесли результата.

Инициаторами проведения акции выступили «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», Всероссийское движение «Спасем Утриш!» и Международный «Социально-экологический Союз». Поддержали акцию и приняли в ней участие WWF и Гринпис России. В ряде городов со-организаторами стали местные природоохранные организации: это Экологическая группа «Печенеги» (Харьков), «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), «Природа и молодежь» (Мурманск), Башкирская дружина охраны природы «Регион 02» (Уфа), «Центр экологического образования «Аква» (Новороссийск), Кольский экологический центр (Апатиты), Дружина охраны природы ИАТЭ «Атом» (Обнинск).

© Валерий Щуров
Comedy Club призывает «протянуть лапу помощи» белому медведю
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!