Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Земле Леопарда вся хозяйственная деятельность будет учитывать интересы дальневосточного леопарда

05 октября 2008
Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало необходимым обеспечить охрану дальневосточного леопарда в его ареале при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, трубопроводов и других объектов.

Во исполнение решений совещания от 14 августа 2008 года № СИ-П9-12пр специалисты Минприроды, Минэнерго и Минтранса России, Росприроднадзора и Ростехнадзора, Администрации Приморского края и WWF России обсудили необходимые мероприятия по сохранению популяции краснокнижного вида.. Поэтому первое решение совещания таково: максимально ограничить хозяйственную деятельность в ареале леопарда (См. Приложение 1).

Но нельзя остановить развитие экономики региона, нельзя запретить строительство дорог. Трасса Раздольное-Хасан перерезает несколько имеющихся еще коридоров между западной частью ареала леопарда и его восточной частью в Хасанском районе. Поэтому специалисты на совещании приняли второе решение: построить тоннель на участке автотрассы Барабаш-Нарва,и тогда над ним сохранится экологический коридор для перемещения леопардов между заповедником «Кедровая падь» и заказником федерального значения «Барсовый».

В преддверии форума АТЭС в Приморье планируется строительство трубопроводов. На Землю Леопарда придет конечный участок газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Совещание приняло такое решение: рекомендовать администрации Приморского края рассмотреть возможность создания в ареале леопарда единого транспортного коридора для размещения в нем железной и автомобильной дорог, иных линейных объектов.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Мы очень рады, что Сергей Борисович Иванов серьезно подошел к решению сложнейших вопросов по спасению последних дальневосточных леопардов. Только скоординированная и последовательная политика объединения усилий всех природоохранных структур позволит предотвратить гибель популяции. Экономическое развитие Юго-западного Приморья и всего геополитического узла в низовьях реки Туманная должно быть жестко соотнесено с нуждами исчезающей кошки. А достаточно большой Российско-Китайско-Корейский трансграничный резерват – последний шанс для дальневосточного леопарда».

Реконструкция трассы Раздольное-Хасан на Земле Леопарда
© WWF России / П.Фоменко
Этот леопард сфотографирован автоматической фотокамерой прямо на трассе будущего газопровода
© WWF России
©
Помогите природе прямо сейчас!