Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нашей планете грозит кризис экологической задолженности

29 октября 2008
Нынешний экономический кризис - напоминание о последствиях жизни не по средствам. Однако экологический кризис обойдется миру гораздо дороже экономического - это наглядно доказывает доклад WWF "Живая планета-2008".

Последствия финансового кризиса меркнут на фоне надвигающегося кризиса экологической задолженности. Мир стремительно приближается к истощению природных ресурсов Земли, а потребности человечества в природных ресурсах уже сейчас на 30% превышают возможности нашей Планеты.

Об этом неумолимо свидетельствует новая версия международного доклада WWF «Живая Планета-2008», который является ведущим в мире отчетом о «здоровье» планеты. Мировое природное богатство и многообразие продолжают стремительно истощаться, и все больше и больше стран постепенно оказываются в ситуации постоянной или сезонной нехватки воды.

«Сейчас весь мир борется с последствиями финансового кризиса, возникшего из-за переоценки финансовых ресурсов, - говорит доктор географических наук Евгений Шварц, директор по природоохранной политики WWF России. - Однако намного более серьезный и фундаментальный кризис еще впереди – грядет кризис экологической задолженности из-за недооценки важности экологических ресурсов, которые являются основой всей жизни и нашего благополучия».

По данным Зоологического Общества Лондона (ZSL) и Всемирной сети экологического следа (GFN) более чем три четверти населения планеты живут в странах, которые являются экологическими должниками, то есть их потребление превышает биологические ресурсы государства.

«Большинство людей развитых стран увлечены поддержанием своего нынешнего стиля жизни и экономического роста, постоянно изымая все больше и больше экологического капитала других стран - говорит Шварц. - Если наши запросы к природе будут продолжать расти с той же скоростью, то к 2030 году понадобится уже две планеты для поддержания нашего стиля жизни».

 

Доклад «Живая Планета-2006» - http://www.wwf.ru/resources/publ/book/203/

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!