Национальная экологическая политика – на повестке дня в Кремле

16 ноября 2006
Специалисты WWF приняли участие во Второй Всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики», прошедшей 14 ноября в Государственном Кремлевском Дворце.

Активизация усилий экономических, финансовых, промышленных и деловых кругов для решения задач в области экологического оздоровления страны — вот что необходимо в нынешний момент нашей жизни. Это стало главной идеей новой экологической конференции под названием «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики».

Задачи эти были поставлены Президентом России В.В. Путиным, но и без того всякий здравомыслящий человек, кому небезразлична судьба страны и народа, живущего на территории этой страны, давно понимает — экономика, бизнес, промышленность ныне должны повернуться лицом к проблемам экологии, или, проще говоря, к проблемам выживания людей и зверей в создавшейся и все ухудшающейся экологической действительности.

Запланированные в стране высокие темпы экономического развития, намеченные меры по обеспечению национальной безопасности, по повышению качества жизни и здоровья населения выдвигают на первый план необходимость принятия кардинальных решений по сохранению природных систем, поддержанию качества окружающей среды и совершенствованию механизма в этой сфере.

Выступающие на конференции обсуждали вопросы правового обеспечения в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, анализировали накопленный положительный опыт регионов в этой сфере, и пытались рассматривать в практической плоскости необходимые условия внедрения новых экологически чистых технологий в промышленное производство, и отвечать на вопрос — как активизировать процесс разработки и реализации региональных экологических программ, как повысить экологическую культуру населения.

Вопросы нелегкие, за один присест нерешаемые, но то, что откладывать их решение дольше нельзя, понимают давно и политики, и бизнесмены, и ученые. Именно поэтому и собрались они в Кремлевском Дворце — видные государственные и общественные деятели, руководители крупнейших общественных российских и международных экологических организаций, известные ученые и практики, ректоры и преподаватели вузов в области экологии и природопользования.

От WWF России на конференции выступил директор по природоохранной политике фонда, д.г.н. Евгений Шварц.

В своем выступлении он, в частности, подчеркнул: «Нам, как никогда, необходима консолидация и наращивание усилий органов власти, бизнеса и общественности по успешной реализации новой государственной экологической политики. Главное — чтобы государство, наконец, сформулировало, в чем, собственно, состоит эта новая экологическая политика и приступило к ее реализации».