Национальное достояние России за бортом административной реформы

09 декабря 2004
Сегодня ведущие экологические организации России провели пресс‑конференцию, посвященную тревожной и опасной ситуации, сложившейся в России в сфере государственного управления федеральной системой природных заповедников и национальных парков

Лидеры ведущих общественных природоохранных организаций России озвучили обращение к Президенту РФ В.В.Путину с предложением совершенствования государственного управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий. Предлагается создать Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям, функционирующее под непосредственным руководством Правительства России, и которому должны быть подчинены государственные заповедники, национальные парки, а также федеральные заказники и иные федеральные ООПТ. Данная позиция полностью разделяется ведущими отечественными специалистами в области охраны природы и заповедного дела.

В соответствии с законом РФ заповедники и национальные парки имеют статус федеральных государственных учреждений, реализующих поставленные задачи в области охраны природы, научных исследований и экологического просвещения. Начиная с лета 2004 года, вопрос об осуществлении государственного управления в данной сфере фактически остается нерешенным. Как установлено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400, «до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения».Таким образом, вопрос об осуществлении государственного управления в данной сфере окончательно не решен. По сути, эта огромная система осталась бесхозной.

В ходе административной реформы 2004 г. была проведена кардинальная реструктуризация федеральных органов исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды (Указы Президента РФ от 09.03.2004 №314 и от 20.05.2004 №649). Ряд функций по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в области охраны окружающей среды оказался не закрепленным ни за одним министерством или ведомством, что вступает в противоречие с действующим законодательством. В первую очередь речь идет о реализации программ по оздоровлению окружающей среды. Управление особо охраняемыми природными территориями оказалось закрепленным за контрольными органами в ведении министерств, что противоречит идеологии проводимой административной реформы, управленческие и правовые особенности которой закреплены в Указах Президента РФ.